中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

   今年以来,受宏观经济对工业品市场的影响,西夏区规模以上工业延续了2015年低位运行态势。今年1-3月,西夏区84家规上工业企业实现工业总产值88.23亿元,同比下降6.8%,实现工业增加值19.71亿元,同比下降4.5%,较去年同期降低1.7个百分点。

  一、基本特点 

     (一)轻工业增速快于重工业,拉动作用明显。 

      1-3月,西夏区规模以上轻工业保持较快发展势头,实现增加值1.47亿元,占规模以上工业的7.5%,同比增长12.6%,高出西夏区平均水平17.1个百分点,轻工业增幅明显;重工业完成增加值18.24亿元,占规模以上工业的92.5%,低于西夏区平均水平1.3个百分点,同比下降5.7%。 

  (二)四成以上行业增加值保持增长。1-3月,西夏区21个行业中有9个行业保持增长,其中增长较快的四个行业有:废弃资源综合利用业同比增长8401.9%;酒、饮料和精制茶制造业同比增长298.7%;化学原料及化学品制造业同比增长98.3%;仪器仪表制造业同比增长30.5%。  

  二、存在的问题 

  (一)市场需求不足,制约工业经济企稳回升。 

  今年以来,石油加工、化工等高耗能工业企业受市场需求不足,原材料、运输等成本居高不下因素影响,部分行业减产、减量。特别是我区产值占比较大的石油加工、炼焦和核燃料加工业实现产值47.53亿元,同比下降13.5%,实现增加值12.41亿元,同比下降8.8%;从去年开始受市场价格及市场需求不足的影响,企业以销定产,造成产量减少,产值下降。如:原油加工量同比减少4.5%,产值较同期减少8亿元,同比下降12.7%,影响我区的工业增长。 

  (二)近四成企业累计生产负增长,停产半停产企业较多。当前国内市场需求仍然偏弱,市场竞争异常激烈,产品价格持续走低,企业拿单普遍感觉困难。1-3,西夏区84家规模以上工业企业中,停产企业9家,占规模以上工业比重达10.7%;产值下降企业有39家,占规模以上工业比重达46.4%,累计减少产值12.31亿元,同比下降15.6 %。其中有31家企业减幅超过10%。 

  (三)新增企业贡献力度不大。2015年年底,西夏区共新增入统规上企业6家,其中,新开业(投产)企业2家,规下调整为规上企业4家。1-3月,这6家规模以上工业企业累计实现总产值0.79亿元,占规模以上工业总产值的0.9%,对我区的工业拉动作用不明显。 

  三、对策建议 

  (一)突出重点,推进工业结构优化升级。密切关注宏观经济走势及西夏区工业发展现状,结合企业在用工成本上升、市场需求减弱、产品价格下滑、资金压力增大等方面的突出问题,实施“一企一策”精准帮扶,对于普遍性问题,增强有关措施的有效性和实用性;全力在生产要素配给、政策支持等方面做好服务,为开拓产品销售搭平台、扩渠道。 

  (二)强化服务,提振工业企业发展信心。工信部门要紧盯当前工业经济走势,加强对重点行业、企业的衔接调度,分析研究市场走势,强化生产要素协调服务保障,把督促停产、半停产企业恢复生产作为重中之重,帮助企业解决生产成本、融资和成本上升等问题,确保企业尽快启动生产。 

   (三)抓发展契机,定政策措施。 

 

    要保障西夏区工业经济持续发展。首先,要紧紧抓住国家支持小微企业发展的契机,研究制定符合西夏区实际的政策措施。其次,结合产业转型升级优惠政策,在税费、资金等多个方面研究出台扶持现有企业发展壮大的扶持政策,尤其是在企业融资、技改和市场开拓方面出实招,加大帮扶力度,全力支持中小企业的生存与发展。最后,还要加大对骨干企业的帮扶力度,确保其生产经营活动正常平稳进行。

分享到: