中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

西夏区

    发布日期:2021-05-31    保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

西夏区位于宁夏回族自治区首府银川市西部,是银川市所辖县区之一,总面积1129.3平方公里,东起包兰铁路,西至贺兰山口轴线,南临永宁县,北接贺兰县,是银川市面积最大市辖区,下辖2镇7街,17个行政村、61个社区,有行政事业单位123家,非公企业和社会组织416个,有自治区农垦集团的平吉堡奶牛场、贺兰山农牧场、南梁农场3大农(牧)场和银川市园林场、苗木场以及各企事业单位开办的农场50余家,常住人口约45万人。2020年,全年地区生产总值增长1.9%;规模以上工业增加值增长2.5%;固定资产投资增长4.5%;社会消费品零售总额下降5.1%;地方一般公共预算收入下降4.9%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长4.2%和6%。

西夏区定位为创新驱动的策源地,葡萄酒特色产业的核心区,地方文化的重点区,坚持产城一体,充分发挥中关村创新创业科技园、国际公铁物流园“两园”,银川国家级经济技术开发区、贺兰山东麓葡萄文化旅游长廊、大学城和火车站西广场六大平台资源优势,打造以战略新兴产业引领区、对外开放多式联运区、现代装备制造和新材料功能区、高铁经济圈和人才培养聚集区六大产业集群为支撑的全域科技新城。

——历史文化名城。始建于唐仪凤三年(公元678年),至今已有1300多年的银川是一座历史名城。唐时称为怀县城;宋天禧四年(公元1038年),党项族首领李元昊建西夏国,西夏国都立于此,称兴庆府;明代于此设置宁夏镇,是全国“九边重镇”之一;清代设宁夏府置此,为“西陲一大都会”。党项族在此建立大夏国(史称西夏,1038年-1227年),共统治189年,悠久的历史为西夏区留下了丰富的历史文化人文景观。

——自治区老工业基地。西夏区是国家“三线”建设时期兴起的老工业基地,经过几十年的发展,形成了以重工业为依托的工业企业集中区辖区,共有中石油、西北轴承、共享铸钢、赛马水泥等规模以上工业企业78家(属于西夏区管辖19家,属于经开区管辖59家),占全市462家的16.8%,其中大中型企业17家。2013年3月,国家发改委将西夏区列入省会城市市辖区调整改造范围。2016年,西夏区制定了《银川市西夏区城区老工业区搬迁改造实施方案(2013-2022)》,涉及工业企业(含4个油库)共计26家,其中搬迁企业13家,原地改造升级企业12家,破产企业1家(丰友化工)。目前,2家企业已全部搬迁,3家企业部分搬迁,6家企业准备搬迁或转型;6家企业已完成改造,4家企业正在改造,5家企业正在“退二进三”。2020年,我们又在银川公铁物流园实施银川市成品油仓储物流园项目,建成区四大油库将全部实现退城入园。

——创新驱动策源地。西夏区是宁夏大中专院校聚集区,自治区党委、政府规划建设的大学城,有宁夏大学、北方民族大学等大中专院校17所,在校学生近15万人。有技术中心(工程实验室)12家,其中国家级2家,自治区级10家。R&D经费投入达15.2亿元,强度达4.78%,万人有效专利拥有量领跑全区。

2017年12月正式揭牌启动的银川中关村创新创业科技园,位于西夏区西绕城高速以东、兴洲街以西、北绕城高速以南、贺兰山路以北,总占地面积约5.17万亩,项目计划分三期建设(一期4700亩,二期10000,三期37000亩),按照核心引领、资源集聚、示范引领的发展思路,定位于引领银川战略性产业发展的“策源地”、带动银川经济发展的“新引擎”,打造银川智慧产业发展基地和未来科技的制高点。

——葡萄酒特色产业核心区。贺兰山东麓是世界公认的葡萄种植“黄金地带”,被确定为“国家地理标志产品保护区”,西夏区地处贺兰山东麓葡萄产业带核心区域,发展葡萄酒产业具有得天独厚的优势。近年来,西夏区坚持葡萄产业与文化旅游融合发展战略,不断强化基础设施建设,葡萄种植面积达到3.58万亩,建成各具特色的酒庄26座,列级酒庄总数达到15座(贺兰晴雪、志辉源石晋升为“三级列级酒庄”,兰一、迦南美地、张裕、留世4座酒庄达到“四级列级酒庄”标准,米擒、蒲尚、蓝赛、名麓、新牛、海香苑、美御、宝实、钺钺9座酒庄达到“五级列级酒庄”标准),列级酒庄数占全区41.7%,年产葡萄酒1800万瓶以上,先后荣获国际国内葡萄酒大赛奖项130余项,产业综合产值30亿元以上。2019年12月22日,银川市与洛可可创新设计集团、阿里云签署贺兰山东麓葡萄酒产业数字化服务平台战略合作协议,计划按照“3521”(三个阶段、五个步骤、打造两个平台、建设贺兰山东麓葡萄酒产业数字化产供销服务平台)的发展思路,建设集生产、供应、销售于一体的贺兰山东麓葡萄酒产业数字化服务平台项目,为贺兰山东麓产区农业数字化、工业数字化与服务业数字化提供整合型服务。

——宁夏西线黄金旅游线中心区。西夏区地处宁夏西线黄金旅游带,旅游资源丰富,拥有国家A级以上景区12家(AAAAA级景区1家,AAAA级景区4家,蒙牛乳业新晋为AAA级景区),农家乐及生态园34家(星级农家乐11家),星级酒店3家。自2016年被列为首批国家全域旅游示范区创建单位以来,西夏区紧扣“全景、全业、全时、全民”要求,把旅游业融入经济社会发展全局,文化旅游业持续快速发展,获评国家首批全域旅游示范区,西北地区“十大旅游潜力县”“中国贺兰砚之乡”“2018年和2019年中国最美县域”“中华诗词之乡”等称号。2019年,西夏区接待游客812万人次,实现旅游总收入68亿元,同比增长15.6%和18%。

——交通物流枢纽中心区。西夏区交通优势明显,辖区有银川火车西站、银川铁路南货运站,包兰铁路纵贯其中,银新、银西专用线与其接轨,特别是按照国家“八纵八横”高速铁路网规划,银川站是银西铁路、包银铁路、巴银铁路、太中银铁路和包兰铁路始发终点站。借力“高铁经济”,西夏区积极争取建设银川火车西站立体综合交通枢纽工程,打造综合化、门户化、零换乘的立体综合交通枢纽。

——国际公铁物流港。位于西夏区的银川国际公铁物流园,规划总占地面积20685亩,重点发展物流仓储服务、物流配送服务、物流金融服务、国际贸易服务、大宗商品交易及展示等物流业态,具有库存管理、信息服务、中转分拨、包装加工等配套服务,是国家《商贸物流发展“十三五”规划》确定的全国性商贸物流节点城市之一以及“一带一路”节点城市之一的银川市最重要的大型、综合物流园区,也是国家首批扶持的11个交通枢纽项目、国家第三批多式联运示范工程之一。园区以加快形成陆海内外联动、多向互济的对外开放格局为目标,以银川公铁物流港为核心,与铁路部合作构建的旨在促进与“一带一路”沿线国家和地区政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的多式联运物流通道工程。依托银川公铁物流园,抢抓银川-德黑兰国际货运班列常态化运行机遇,打造多式联运的国际化物流港,总投资8600万元的银川国际公铁物流港海关监管区预计2020年内封关运行,建成后将完善宁夏跨境物流功能,推动粮食、水产、电子、整车进口等功能性口岸建设,推动各类资源要素在银川聚集,走向中东中亚。

——重点产业谋划方向。西夏区以建设银川科技新城为使命,牢固树立“科技新城就是西夏区,西夏区就是科技新城"的理念,把科技新城作为“一号工程"和引领高质量发展的最重要载体,举全区之力推动银川科技新城建设,紧抓建设银川都市圈为契机,重点引进高端装备制造、现代服务业、商贸物流、新材料和新能源、葡萄酒、健康养老、教育、文化旅游八大产业。

1.高端装备制造。大力推进智能制造,推动互联网、3D打印等在装备制造业的应用,实现以互联网为基础+智能制造+大数据分析+远程控制+云服务等,最终达到智慧工厂的目标。围绕《中国制造2025》重点发展领域,通过改造、提升、拓新,引进一批延链、补链企业,完善装备制造产业链。积极推动数控机床制造、风力发电设备制造、特种铸钢制造和轮胎生产等专用设备制造业产品提高生产过程、生产装备和经营管理的信息化水平。

2.现代服务业。积极实施“互联网+"行动计划,拓展新兴信息技术在服务业领域的应用;围绕西夏区“一核一轴两带”的全域旅游空间布局,按照“全景、全业、全时、全民”的发展模式,打造西夏区现代服务业集群,提升我区对外开放水平。大力发展休闲旅游、健康养老、现代物流、现代金融等优势服务业,培育发展信息服务、科技服务等新兴服务业,加快形成具有西夏区特色的现代服务业体系,创造服务优质、生活便捷的环境。

3.商贸物流。西夏区交通便利,是自治区、银川市的交通枢纽和窗口,银川火车站、长途汽车西客站设在本区,包兰铁路横贯其中,银新、银西专用线在此与其接轨,并连通辖区各大企业,南北环城高速公路快捷通畅,距离河东机场20分钟到达。即将建成的银西高铁将为西夏区注入更多经济活力。西夏区抢抓银川市列入“一带一路”43个重点城市和37个国家级流通节点城市机遇,以银川铁路货运南站为依托,加快银川公铁物流园、火车站西广场等重大基础设施建设步伐,积极谋划空铁联运等仓储、转运、口岸等为一体的综合商贸物流产业带。

4.新材料新能源。紧紧抓住国家加快新能源产业发展的重大机遇,完善促进产业发展的保障体系,引入太阳能、生物质能、电池及其他新材料、新能源汽车、风电装备和能源存储等产业,优化产业布局,建设产业基地;培育新能源、新材料的上下游配套企业,不断壮大产业规模;围绕新能源新材料产业更多的要素和人才资源,培育一批科技型创新型企业,形成特色产业集群。

5.葡萄酒产业。发挥贺兰山东麓葡萄酒地理和品牌优势,积极推进贺兰山东麓葡萄小镇、葡萄文化博览中心、镇北堡葡萄影视文化小镇项目。继续扩大酒庄数量和规模,支持企业加快新品种、新工艺、新产品的研发体系建设,加速培育壮大张裕、志辉、美御、留世、贺兰晴雪等一批品牌龙头企业。依托宁夏大学葡萄酒学院、葡萄酒博物馆和遍布贺兰山东麓的众多酒庄和酒厂,加快推进葡萄酒酿造产业发展,配套发展葡萄酒制瓶、包装彩印、休闲观光等关联产业,把西夏区打造成中国知名的葡萄酒种植、酿造、技术研发中心、检验检测中心、品鉴展示中心、质量认证中心和交流交易中心。

6.健康医养产业。现有宁夏回族自治区人民医院西夏分院、宁夏回族自治区中医医院暨中医研究院、宁夏回族自治区第三人民医院等医疗资源。借助国家大力发展卫生健康产业的良好契机,西夏区将不断健全公共卫生服务体系,建立健全医疗设施设备完善。诊疗技术水平专业、就医环境舒适、付费方式便捷的基层医疗卫生服务体系,以优质的自然生态环境和优势历史人文资源,大力引进综合医疗、专科医院、医疗科研、高尖端医疗技术成果转化以及医养结合的养老养生等项目。

7.教育产业。近年来,西夏区大力开展大众创业、万众创新,制定出台了一系列扶持“双创”的优惠政策,共培育建立北方民族大学孵化园(国家级)、801创意孵化园、宁夏大学创客空间等8个创业就业孵化基地,累计入驻企业285家,培育了一批IT、动漫、程序研发、机器人等科技创新企业,实现产值1.1亿元,带动创业就业2100多人。政府通过“一站式”服务,推行全过程系统化、不间断、跟踪式的创新创业教育、指导、帮扶和服务的管理模式,加速孵化基地由“管理”向“服务”转型,形成了“平台+创投+市场”的孵化模式,大批创业主体已成功推向市场。这与中关村个人、企业、院校、科研院所和政府多元创新主体强势互动的创新特点高度粘合。西夏区始终把教育优先发展摆在重要的战略位置,今后将继续加大教育投入,扩大优质教育资源覆盖面。积极引入国内外优质教育资源,创新办学模式,打造“教育在西夏”品牌。支持和规范民办教育发展,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务。坚持高等教育内涵式发展,深入推进“院地合作、校企合作、政企合作”,加快培养符合市场需求的专业型人才,加速科技成果转化进程。

8.文化旅游产业。以贺兰山东麓旅游发展带为西翼和以黄河金岸旅游发展带为东翼的“两翼”,是银川旅游发展二次创业的动力引擎,肩负着打造西夏文化和黄河文化两大旅游品牌的重任。贺兰山东麓重点建设西夏遗址公园与西夏文化旅游综合体、西部影视城旅游区、贺兰山国际自驾车运动、休闲及冰雪度假旅游区、贺兰山东麓葡萄旅游产业带、贺兰山岩画馆、苏峪口、拜寺口等景区。整合贺兰山东麓旅游资源,作为一个整体景区统一规划、统一建设、统一管理、统一品牌,明确主题与分工,加强景区内部的交通与联络,使贺兰山东麓真正成为一个有机的整体,建设成为银川西部旅游黄金带。重点发展西夏文化体验、创意文化旅游、生态旅游、乡村旅游、户外运动等文化旅游项目。

分享到: