中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

索 引 号 640105-209/2018-44700 文  号 银西政办发〔2018〕133号 生成日期 2018-07-25
发布机构 银川市西夏区就业创业和人才服务局 责任部门 西夏区就业创业和人才服务局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市西夏区人民政府办公室关于开展第十个“全民创业月”活动的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
两镇人民政府,各街道办事处,各相关单位

  为深入推进大众创业、万众创新,鼓励引导新兴业态,继续深化“双创”工作进程,根据银川市就业与创业服务局《关于做好“第十个全民创业月”活动筹备工作的通知》相关要求,西夏区人民政府决定开展第十个“全民创业月”活动,现将有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  创业兴西夏  发展促和谐

  二、活动时间

  2018年8月—11月

  三、活动组织

  主办单位:西夏区全民创业工作领导小组

  承办单位:西夏区全民创业工作领导小组各成员单位

  四、主要活动

  (一)全民创业月启动仪式、创业成果展示会。

  主要内容:启动仪式和创业成果展是对西夏区大众创业的积极推动和有效的展示。各成员单位应积极行动,使更多怀惴创业梦想的人将“创业热情”转变为“创业行动”,真正在西夏区掀起大众创业新热潮。同时,为了生动反映近年来西夏区创业工作成果,各镇街推荐2-3优秀创业项目,各孵化园区推荐3-5个优秀创业项目进行路演,现场以图文、实物等形式进行展示,用鲜活的方式展示西夏区创业工作取得的成绩,让群众了解创业、支持创业、主动创业。

  活动时间:2018年8月10日

  启动仪式地点:西夏万达广场

  责任单位:就创局

  配合单位:两镇七街  各创业孵化园

  (二)评选表彰2018年创业带头人及创业示范户。

  主要内容:为大力实施创业推动经济发展和创业带动就业,激发大众创业热情,树立创业典型,经西夏区全民创业小组决定,将面向西夏区表彰一批创业带头人及创业示范户,各镇街要结合实际,择优推荐在创业方面有突出贡献和业绩的个人和企业,为表彰先进、鼓励个人给予一定资金奖励。 

  活动时间:2018年8月10日 

  责任单位:就创局

  配合单位:两镇七街  各创业孵化园

  (三)西夏区创业工作现场观摩交流活动。

  主要内容:为扎实推进大众创业就业富民行动,充分激发广大干部职工干事创业能力及群众创业活力,拓宽就业渠道,增加城乡居民收入。西夏区就创局组织各镇街领导、业务骨干现场观摩西夏区创业工作,交流工作经验,促进相互学习、相互交流。各镇街需结合各自工作实际,推荐上报1-2个创业示范点,观摩活动中由单位主要负责人现场汇报工作开展情况。 

  活动时间:2018年8月30日

  责任单位:就创局   两镇七街

  (四)开展“618”创业系列活动。

  主要内容:通过宣传和表彰我区创业人员在创业过程中涌现出的先进典型,全面展示我区创业人员奋发向上、自强不息、锐意进取的时代风采。评选出6个创业先进人物宣传、1次大规模创业沙龙和8个创业故事宣讲,充分调动辖区创业积极性,激发创新创业活力。

  活动时间:2018年8月30日

  责任单位:就创局   辖区各高校

  (五)西夏区创业导师、创业服务团巡讲活动。

  主要内容:为进一步完善西夏区公共创业服务体系,开展西夏区创业导师、创业服务团巡讲活动西夏区就创局组织创业导师、服务团成员单位深入镇、街、园区及企业进行创业知识巡讲,各镇街要做好创业人员组织协调工作,相互交流创业经验。 

  活动时间:2018年8月

  责任单位就创局

  (六)设立西夏区大学生创业贷款。

  主要内容:为贯彻落实国家、自治区和银川市促进大学生就业创业工作的一系列政策措施,激发大学生自主创业的热情,鼓励和扶持大学生自主创业,设立西夏区大学生创业贷款。

  活动时间:2018年8月-11月 

  责任单位:就创局

  配合单位:宁夏大学、北方民族大学、金融机构

  (七)银川市第三届大学生创业营销挑战赛。

  主要内容:为进一步落实《自治区人民政府关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》(宁政发〔2016〕54号)和《银川市青年大学生创业“扬帆计划”实施方案》,激发当代大学生的创业激情,提升大学生创业能力,提高创业成功率,8-11月筹备面向全国开展“银川市第三届大学生创业营销挑战赛”,进一步提升大学生创业实践能力,并提升西夏区知名度。大赛组建组委会,设置奖项给予资金奖励。

  活动时间:2018年8月-11月

  责任单位:就创局

  配合单位:大学生创业协会

  (八)举办西夏职介E站、“人才招聘长廊”。

  主要内容:为进一步推进城乡统筹就业,促进西夏区城乡各类失业人员实现再就业,为用工企业和求职者搭建便捷的供需平台,更好的发挥人力资源市场阵地优势,把长期持续的招聘活动培育为常态机制。每月15日和30日(周末正常举办,遇国家法定节假日顺延),在西夏区人力资源市场举行西夏职介E站、“人才招聘长廊”,将职介自助求职终端深入重点镇街和商圈。

  活动时间:长期 

  活动地点:人力资源市场

  责任单位:就创局

  (九)西夏区微创园建设。

  主要内容:进一步优化创业创新环境,按照创新、协调、绿色、开放、共享的理念,构建创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与产业化相结合的“双创”生态系统,培育一批基础设施完备、综合服务规范、创新能力突出、示范带动作用强的小微企业创业创新示范园。要求西夏区两镇七街在辖区范围甄选推荐,至少建设一个微创园。

  活动时间:2018年8月-长期 

  责任单位:就创局

  配合单位:两镇七街

  (十)各镇街全民创业活动

  为营造“政府推动创业、街道服务创业、群众自主创业”的氛围,以创业带动就业为主线,增加辖区居民收入为核心,掀起全民创业高潮各镇街结合本辖区开展形式多样的活动,制定创业月具体方案。具体工作方案、过程资料、活动总结于2018年9月20日前上报西夏区就创局。

  活动时间:2018年8月-9月

  责任单位两镇七街

  五、工作要求:

  (一)加强领导,抓好落实。西夏区各成员单位要高度重视第九个全民创业月活动,根据本方案确定的各项活动,进行责任分工,细化方案,认真组织实施。 

  (二)突出特点,精心组织结合各自实际,紧扣活动主题,认真安排、组织开展特色活动,西夏区全民创业领导小组将对两镇七街创业月特色活动开展情况进行专项督查。 

  (三)广泛宣传,扩大影响要充分利用报纸、广播、网络等媒体大力宣传创业月活动,要在辖区主干道、街区及社区、公交站牌等公共场所通过设置广告牌、悬挂标语等方式,营造全民创业浓厚氛围;跟踪报道全民创业月活动,积极挖掘宣传素材,形成宣传声势。

  (四)总结经验,推动工作。活动结束后各镇街要总结提炼工作亮点、经验,9月20日前将全民创业月组织开展情况上报至西夏区全民创业工作领导小组办公室。

 

银川市西夏区人民政府办公室

2018年7月25日

     (此件公开发布)

分享到: