中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

索 引 号 640105-209/2018-44816 文  号 银西就创发〔2018〕27号 生成日期 2018-07-30
发布机构 银川市西夏区就业创业和人才服务局 责任部门 西夏区就业创业和人才服务局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于对2018年自治区级公益性岗位安置的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

用工单位

  根据自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、扶贫办《关于下达2018年自治区购买公益性岗位计划的通知》(宁人社发〔2018〕51号)的文件精神,为确保公益性就业岗位公平合理分配,落实好这项惠民政策,现下发分配方案如下:

  一、岗位数量

  分配西夏区125个公益性岗位,期限为3年。

  二、援助对象

  公益性岗位优先安置具有本自治区户籍,在法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望,持《就业创业证》《居住证》的下列就业困难人员:

  1、有劳动能力的城镇“零就业家庭”人员。

  2、城镇失业人员中的“4050”人员。

  3、享受城市居民最低生活保障并登记失业1年以上的人员。

  4、夫妻双方失业或一户家庭中有两人或两人以上失业,无其他稳定经济来源的人员。

  5、离异、丧偶者抚养未成年子女或赡养老人,没有稳定经济来源的人员。

  6、就业困难的高校毕业生。

  7、有劳动能力和就业愿望的困难残疾人员。

  8、军人随军家属中的就业困难人员。

  9、供给侧结构性改革中企业失业的大龄就业困难人员。

  10、劳务移民、失地农民和进城务工6个月以上且在城镇办理居住证的农民。

  11、复员退伍军人。

  12、戒毒康复、刑满解矫和社区服刑等特殊群体就业困难人员。

  三、岗位界定

  城镇公益性岗位主要包括:党政群机关、事业单位及其所属机构的后勤服务性岗位;各级政府投资的生产、经管、管理等项目及其他就业项目岗位;财政拨款的市政公共设施设备的管理养护和景区、景点、公共场所的保洁、城市绿化维护等公益性岗位;政府投资的就业基地岗位;有关部门及行业投资兴建的再就业市场摊位、商铺及基地的管理服务性岗位;政府投资兴建或政府给予优惠政策的各类经营性市场、商铺、推位管理服务性岗位;政府特许经营的公共服务项目管理服务性岗位;政府资助的为城镇和社区居民提供管理服务的交通协管、市场管理、环境管理、物业管理、劳动保障协管、托老养老、基层妇女管理服务、高校毕业生就业创业服务(安置困难家庭高校毕业生)、统计调查服务、社区卫生、保健、治安、绿化保洁等服务岗位以及其他基层社会管理和公共服务岗位。

  四、岗位期限及岗位补贴标准

  本次公益性岗位安置期限为3年(2018年8月1日至2021年7月30日),初次安置公益性岗位距法定退休年龄不足5年的人员,可以延长至退休。公益性岗位人员的岗位月工资按银川市最低工资标准执行,社会保险补贴标准为城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险单位应缴纳部分,个人应缴纳的职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险和失业保险费用从本人工资中代扣。2016年安置的城镇公益性岗位从2018年7月1日起增加工伤保险和生育保险补贴。2016年、2017年安置的2年期公益性岗位服务期限顺延至3年。用人单位可根据公益性岗位人员工作能力和岗位实际,给予适当的工作津贴补助,资金自筹。

  五、审批程序

  由街道、乡镇劳动保障所对申请公益性岗位人员进行初审,报西夏区就业创业和人才服务局审核认定,统一进行公示,经公示无异议由用人单位安排上岗并与其签订劳动合同。

  六、资金拨付方式

  由各用工单位编制公益性岗位人员在岗人员花名册,并按照本单位公益性岗位人员的考核办法和实际考勤按月编制公益性岗位人员的岗位补贴申报表,于每月15日前报就业创业和人才服务局审批。经核定,西夏区就业创业和人才服务局直接支付到本人宁夏银行账户。

  公益性岗位人员应缴纳的社会保险补贴(含个人应缴纳部分,不含大病医疗补助部分),由用人单位按季度向西夏区就业创业和人才服务局申请拨付,以转移支付的方式拨付各用工单位。公益性岗位人员的社会保险(五险)由用人单位负责按时足额缴纳。

  七、岗位管理

  公益性岗位坚持“谁用人,谁管理”原则,由用人单位从聘用之日起,与其依法签订劳动合同并按规定参加社会保险,明确双方权利义务和违约责任内容。用人单位应做好日常管理和考勤记录。

  八、工作要求

  (一)实行实岗实名考勤制度。公岗人员管理实行实岗实名制登记,用人单位应从聘用公益性岗位人员之日起与聘用人员签订书面劳动合同。建立公益性岗位人员用工台账,完善各类信息。

  (二)实行动态管理制度。公益性岗位人员有下列情形之一的,用人单位可解除劳动合同,并函告西夏区就业创业和人才服务局,停止发放各项补贴:

  1、通过其他途经已实现就业再就业的;

  2、达到法定退休年龄或死亡的;

  3、不能坚持正常工作的;

  4、无故旷工连续3天或一年内请事假超过1个月的;

  5、严重违反用工单位管理制度的;

  6、有违法行为的。

  (三)建立定期检查、不定期抽查制度。各用人单位进行日常管理,并建立检查台帐。西夏就业创业和人才服务局开展不定期抽查,对用人单位对存在的不符合管理要求的问题限期整改,拒不整改或经整改仍未达到要求的,停止发放公益性岗位补贴并收回名额。

  (四)建立责任追究制度。用人单位要严格按照政策规定和劳动合同的规定和要求管理公益性岗位人员,对于发现存在擅自扩大公益性岗位范围、不按规定程序安置公益性岗位、不履行管理职责、延期使用公益性岗位人员、虚报冒领骗取公益性岗位工资、社会保险补贴和造成群体性上访事件等问题的,除视情况收回公益性岗位指标、追回补贴资金外,将依法依规追究相关单位和人员的行政责任和法律责任。

  (五)完善统计报表上报制度。公益性岗位安置工作结束后,于8月20日前及时将公益性岗位就业安置人员花名册(附件2格式),报西夏区就业创业和人才服务局备案。

  附件1:2018年公岗各单位分配一览表

  附件2:公益性岗位就业安置人员花名册

 

 银川市西夏区就业创业和人才服务局

  2018年7月29日

  (此件公开发布)

分享到: