中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

西夏区财政局2016年政府信息公开工作年度报告

      发布日期:2017-03-31       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

    根据《中华人民共和国预算法》及《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定及西夏区政府有关要求,特向社会公布2016年度财政局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施共五个部分组成。本报告中所列数据的统计时间为201611日至20161231日。

    一、概述

    2016年,西夏区财政局认真贯彻落实《预算法》及《条例》各项规定,加强组织领导、健全制度机制、强化目标考核,通过中国政府采购网、宁夏公共交易网、银川公共交易网等网站,及时发布财政政务信息、政府采购信息和相关财政政策;通过西夏区政务网及时公开本级财政预决算信息、各部门预、决算和三公经费情况、财政专项资金分配使用情况及涉农资金使用情况等信息,不断拓展信息公开的深度和广度,认真办理各类政府信息公开申请,不断创新公开方式,政府信息公开工作规范、有序、健康发展,政府信息公开工作取得了新成效。

    二、主动公开政府信息情况

(一)本级预决算信息公开情况。

按照新《预算法》要求,在西夏区政务网公开了经西夏区人代会审议通过的《西夏区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告》及《西夏区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》,并对2017政府债务举借及清偿预算安排情况及2017年预算安排转移支付情况进行说明

(二)部门预决算信息公开情况。

西夏区财政局2016年印发《关于下达2016年部门预算指标的通知》及《西夏区本级部门预算信息公开工作的通知》文件,对2016年西夏区部门预算公开工作做出了明确要求。2016年度西夏区共47家一级预算单位的2015年度部门决算信息及2016年度部门预算信息全部在西夏区政务网公开。

    (三)财政专项资金使用信息公开情况。

    财政专项资金分配使用信息通过西夏区政务网及时、准确地向社会公开,方便群众、企业和其他单位查询。2016年,西夏区上网公开财政涉农资金信息34条。

    (四)政府采购信息公开情况。

我局严格按《政府采购信息公告管理办法》(财政部第19号令)的要求,及时在中国政府采购网、宁夏公共交易网、银川公共交易网等网站发布招标公告、中标公告和其他信息。公布的采购信息中包括:采购单位、采购方式、采购项目内容、采购要求、采购预算、采购资金来源、采购时间等。公布的拟中标公告信息中包括:采购单位、采购方式、采购时间、开标时间、采购内容、采购预算、中标金额、拟中标单位、公告时间等。

2016年,西夏区政府采购办公室公开发布政府采购项目招标公告73条,废标后重新发布招标公告10条,变更公告5条,中标公告72条,抽取专家人次242人次。在西夏区政务网公开发布政府采购项目招标公告11条。

(五)其他信息公开情况。

    为进一步做好财政信息公开和宣传工作,财政局开通“西夏财政”微博,利用新媒体、新途径对外宣传我局工作动态。2016年,西夏区财政局新增公布各类政务信息58项,内容包括财政快讯、专题信息及调研与思考等。

    三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我局没有依申请公开政府信息事项。

四、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

  2016年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、工作存在的主要问题及改进措施

   (一)主要问题。

    1.由于西夏区财政局人手有限,每个人都是“一人多岗”,政务信息公开工作由办公室人员兼任,难免出现信息公开不够及时的情况。

2.信息公开的形式除了西夏区政务网、微博、宣传栏等外,还需要利用新媒体进一步创新,扩大受众面,及时为群众答疑解惑。

    (二)改进措施。

    1.加大信息公开工作队伍建设,提高专业技术和水平,更好地展现财政风貌,更快做好信息公开工作。

    2.进一步加大对财政信息公开宣传力度,开拓信息公开新渠道,不断丰富信息公开新形式,促进财政信息公开工作深入开展。

 

分享到: