西夏区文体局2016年政府信息公开工作年度报告

      发布日期:2017-03-31       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求编制,报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日。 

  一、概述  

  2016年,文体局认真贯彻落实《条例》和《2016年政府信息公开工作要点》要求,将政府信息公开工作作为推进依法行政、建设法治政府的重要内容,加大主动公开力度,完善公开平台和渠道,重点开展了以下工作。 

   ()、主动公开政府信息情况。2016年,文体局主动公开财政财务信息2条、年度报告1条、工作动态9条。旅游项目册等宣传材料印发1500份。完成宣传报道300期,上宁夏日报12期,银川日报、晚报36期,其他各类媒体214期。  

  (二)完善政府信息公开制度和机制建设。完善制度,明确信息发布责任,建立量化考评指标。对政府网站信息发布更新、社会热点回应、在线政务建设等方面提出刚性要求。 

  (三)发挥各类信息公开平台和渠道作用。完善微信等公众平台管理制度,及时向社会发布解读重要文化政策、介绍重点文化体育旅游工作进展情况。加强媒体合作,对文体局组织的各项活动进行专题报道等。提高政府网站信息发布效能,加强动态要闻等信息更新管理。  

  (四)贯彻落实政府信息公开等相关制度。加强统筹协调和督促检查,推动政府信息公开、新闻宣传、政府网站建设管理各项制度要求和任务落到实处。 

  二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

    2016年,文体局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要是信息公开统筹规划力度有待进一步加强,政府网站信息服务水平有待进一步提高,信息公开工作考评制度有待进一步完善。2017年,文体局重点做好以下方面工作: 

    一是扩大信息公开范围。逐步向社会公开人大建议、政协提案办理结果,主动接受社会监督。二是加强政策解读回应工作。充分发挥文化领域专家资源优势,对涉及公众利益的重要文化政策进行多角度分析解读。适应网络传播特点,研究运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强解读效果。加强舆情收集分析,广泛了解群众愿望,积极回应社会关切。四是加强信息发布平台及渠道建设。进一步优化提高文体局信息发布质量。  
分享到: