西夏区城管局2016年政务信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-31             保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称《条例》)《宁夏回族自治区人民政府办公厅关于认真做好2016年政府信息公开年度报告编制发布和同级报送有关工作的通知》文件要求,现向社会公布2016年度西夏区城管局信息公开年度报告。本年度报告所列信息公开数据统计期限为20161120161231。如有疑问或意见、建议,可直接与西夏区城管局办公室联系(地址:银川市西夏区丽子园北街655号,邮编:750011,电话:09513066494,邮箱xxqcgj@126.com. 

  一、加强领导,明确职责 

  为推进政务公开工作,根据人事变动,重新调整了领导小组,进一步明确了由局长任组长,纪工委书记、环卫中心主任为副组长,各科室、大队(公司)负责人为成员的政务公开工作领导小组,办公室设在党政办公室。具体负责对政务公开的组织实施,监督管理等工作。一把手作为政务公开的第一责任人,负责组织领导各部门切实推进政务公开工作。突出公开重点、细化公开内容,明确对外的具体事项,把政务公开工作落到实处。把转变机关作风,创新管理模式,提高工作效能,作为加强自身建设责任制的一项重要内容,并列入年度绩效进行考核,进一步健全工作责任制。按照西夏区政府的有关要求,积极做好政务公开工作。 

   二、完善制度,明确内容 

   西夏区城管局结合开展的“两学一做”学习教育和城乡环境综合治理专项工作实际,发挥敢于担当、容于责备、甘于吃苦、乐于奉献的城管精神,通过狠抓制度规范和行风评议环节,提升素质促转形,立足服务赢满意。根据城市管理的实际,结合自身特点,创新管理制度,健全完善了《西夏区城管局效能政风及行风举报制度》、《干部职工内部工作纪律制度》、《着装制度》等。建立了内部督察机制,成立了督查监察中队,细化长效考核细则,涵盖作风建设、业务工作、理论学习等多个方面,通过定期检查和不定期抽查相结合的方式,有效提升督察工作的有效性。按照西夏区政府明确规定政务公开内容,凡是不涉及党和国家秘密的内容都在局内部公开栏公开。具体公开内容有:本单位机构设置主要职责、行政许可事项审批程序、门头牌匾审批、犬类管理、临时占道审批等审批流程,并全部纳入西夏区政务大厅进行审批。物业管理部门也按照要求,对物业管理事项和职责进行公开。对涉及人事调整、评选先进、值班安排、三公经费等内容在局内部政务公开栏进行公开。 

    三、加大宣传、注重监督 

  通过印发宣传材料、倡议书、摆放宣传展板、悬挂横幅、车载电台宣传、电视报刊等新闻媒体刊登等多种形式提高广大市民群众参与城市管理工作。扎实推进网络宣传工作,利用微博、微信提高市民的参与率和环境卫生意识,同时让全社会理解、支持、了解城市管理,使城市管理工作更加便民、为民、利民,真正建立“人民城市人民管,管好城市为人民”的模式,共同为西夏区的环境卫生和城市管理做贡献。制定信息编发报送等管理制度,通过电子文本和纸质文本向银川市城管系统、西夏区委、政府、信息中心及各部门报送信息167期,新闻媒体采编刊登161,信息工作位列前茅。对各级人大议案、政协提案及建议全部及时和代表委员进行了沟通协调,及时答复。根据西夏区编办和法制办的部署,确认审核权利和责任清单128条。在城管环卫服务基地和办公场所设立党建活动阵地,将党建活动室、楼宇文化进行了布置完善,组建5支功能党小组,创新提出了以“两化双满意”(“两化”即网格化管理,精细化服务,“双满意”即让居民满意,让社会满意)为载体的党建品牌。组织完善各项规章制度,严格考勤暨请销假制度、着装管理规定、财经管理规定等,要求机关人员严格遵守上下班纪律,落实请销假制度,上班时间必须按照规定着装,实行制服、标识、编号、证件、装备、行动等“六统一”管理,对执法车辆统一更换了标识,有效解决了干部职工工作纪律涣散、服务意识淡薄等问题,形成了“以制度管人、按制度办事”的良好氛围,大大提高了工作作风和服务水平。充分利用城管环卫微信平台,通过发布消息、联系工作、沟通协调,有力促进了城管环卫业务工作,使机关人员纪律作风得到明显加强,各项工作有序进行。通过城管微博,办理各类网民答复60余件。接待处理群众来电投诉案件180余件,办理上级部门及信访部门投诉督办案件25件,处理回复办结率均为100%。数字城管系统派遣案件3.6万件,结案率99.63%,综合指标99.4125认真做好“三车”综合整治和后期处置工作,争取西夏区专项资金150万元,完成了412辆“三车”清退补偿,维护了社会的稳定。审批门头牌匾74件,办理一般程序案卷99件, 2016年度,通过“中国·宁夏”网站(网址:http://sgs.nx.gov.cn/xzxksgslj.htmlhttp://sgs.nx.gov.cn/xzcfsgslj.html)公示行政许可和行政处罚161条。无行政败诉案件及无被行政复议和纠错案件。通过西夏区政府网公开2016年财政预算、决算情况。 

  四、存在问题 

  一是对城市管理条例宣传还未够广泛,在城管执罚工作过程中碰到阻力。二是政务公开还存在不及时的现象。 

  五、下一步工作打算 

  进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条列》精神,依法保障社会公众获取政府信息权益,加强学习,提高思想认识,加大监管力度,把政务公开工作做得更好。 

  1、组织广大干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条列》等有关政务公开的法律、法规和政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性。 

  2、健全和完善各项规章制度,公开办公程序、服务承诺等内容。 

  3、城管作为城市的管理者和服务者,下一步要从自身做起,让城管站在公众面前,接受群众监督,真心实意解决群众所关心的热点、难点问题。 

  4、加大对市民群众的公开宣传,让群众了解城市管理的法律法规,克服认识上的障碍,激发广大群众的主人翁意识,理解城市管理工作,提高参与民主管理的积极性。 

  6、不断建立和完善城市管理的长效机制,使政务公开工作能促进城市管理工作的开展。 

分享到: