西夏区政府信息公开受理举报制度

      发布日期:2017-03-28       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  第一条  为进一步做好政务公开工作,加强对西夏区政务公开工作监督检查,畅通举报投诉渠道,规范举报调查行为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、银川市政府关于政务公开工作的有关要求,特制定本制度。 

  第二条  公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。 

  第三条  举报内容。西夏区政府及其部门在开展政务公开活动过程中是否存在下列问题: 

        (一)不依法履行政府信息公开义务的; 

        (二)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的; 

        (三)违反规定收取费用的; 

        (四)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的; 

        (五)公开不应当公开的政府信息的; 

        (六)违反《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的其他行为。 

  第四条  举报投诉形式。举报投诉可采用来信、来访、电话、电函、电子信箱或口头等形式进行举报投诉。西夏区政府及其部门必须设立政务公开监督举报邮箱12个,监督电话1个并向群众公布。 

  第五条  举报投诉受理部门。举报投诉受理部门为各单位的政务公开监督小组。具体负责监督举报投诉的受理、登记、调查、督办、答复及归档工作。接待举报投诉人员要态度和蔼、热情诚恳,有礼貌,认真做好投诉举报的收件记录和办理工作。 

  第六条  投诉举报件的调查处理。对投诉举报件的处理参照纪检监察信访件办理程序进行处理。对问题不严重、不复杂的投诉举报,应立即进行协调处理,尽可能当场答复;对问题较严重、较复杂的事项,应认真组织进行调查核实,在信访规定的时限内作出答复。 

  第七条  凡被投诉举报违反政务公开制度规定的人员,一经查实,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定进行处理。 

  第八条  确保举报人的安全,对举报人应予保密,对泄密者给予行政处分,对泄密造成重大影响的移送司法机关处理。 

  第九条  对群众的举报信件和举报电话,领导小组收悉后,要及时派人调查处理,并应确保调查的准确性,同时将查处结果存档和书面答复举报人,避免群众重复上访或越级上访。 

  第十条  对举报内容原则上在两星期内做好调查处理,并有结果和答复;对匿名举报也应作好调查处理,但不予答复。 

  第十一条 本制度由西夏区政府信息公开工作领导小组办公室负责解释。 

  第十二条  本制度自发布之日起施行。 


  

分享到: