西夏区政府新闻发言人制度

发布日期:2017-03-28             保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  第一条  为强化政府公共服务职能,加强政府与人民群众的沟通和联系,有效实行政务公开,扩大人民群众对政府工作的知情权,方便社会各界对政府工作的监督,确保新闻发布的主动、及时、准确、权威,保证正确的舆论导向和新闻质量,为我区经济社会发展创造良好的环境,特制定本制度。 

     第二条  新闻发言人的设立。西夏区政府新闻发言人一般由政府办公室主任或副主任担任,也可由政府部门及垂直管理部门主要负责人或熟悉相关工作情况、具有较高政策理论水平和较强表达、沟通能力的副职领导担任,必要时请政府领导担任。 

    第三条  新闻发言人的职责: 

    (一)负责审查新闻发言的主题,确定新闻发言口径; 

    (二)代表西夏区政府向新闻媒体,并通过新闻媒体向公众发布政务信息、讲解政策、通报情况、解疑释惑、澄清事实、说明立场; 

    (三)负责组织协调重大突发事件的新闻报道工作; 

    (四)负责安排和接受记者采访,同时负责西夏区政府主要领导的专访; 

  (五)负责搜集、反馈新闻发布的社会反应,并及时向政府汇报。 

  第四条  新闻发言的内容: 

  (一)西夏区经济社会发展情况(经济运行情况、财政预算及执行情况、重点工程和重点实事的安排及进展情况等); 

  (二)西夏区政府的重大决策和重要工作部署; 

    (三)西夏区安全生产形势、社会治安状况、重大灾情疫情、重大突发事件的处置情况; 

    (四)群众关心的社会热点问题; 

    (五)需要向新闻媒体通报的有关情况; 

    (六)其他需要发布的事项。 

  第五条  新闻发言的形式: 

    (一)新闻发布会、新闻通气会; 

    (二)新闻单位恳谈会; 

    (三)记者招待会; 

    (四)约见个别记者; 

    (五)在新闻媒体上发表谈话。 

  第六条  新闻发言的审批管理: 

    (一)西夏区政府新闻发言活动由政府办公室组织,经政府新闻发言人审核同意,并报政府批准后实施; 

    (二)新闻发言活动的新闻发言稿由政府办公室组织有关部门起草,报政府新闻发言人审定,重大问题须报请政府常务副区长、区长审定,必要时请示区委或上级政府、部门决定。 

   第七条  重大突发事件新闻发言活动的管理: 

    (一)制定新闻发言方案。重大突发事件发生时,有关部门要在第一时间对突发事件的处置作出反应,以最快速度向政府分管领导及主要领导汇报;政府办公室会同有关部门迅速制定新闻发言工作方案; 

    (二)组建新闻发言工作班子。重大突发事件发生后,要立即建立新闻发言工作班子,掌握突发事件的前因后果和处置工作进展情况,对前来采访的记者进行必要的接待和安排,及时了解社会各界和舆论的反应; 

    (三)开展新闻发言活动。政府新闻发言人准确地发布突发事件发生的时间、地点、原因,人员伤亡、财产损失和事件处置等情况,表明政府的态度,及时澄清事实,解疑释惑,正确引导。 

  第八条  新闻发言的工作要求: 

    (一)客观全面。新闻发言人要坚持实事求是原则,全面、客观、准确地发布新闻。要敢于直面热点、难点问题,对媒体和公众坦诚相待,取信于民;要坚持正确的舆论导向,积极引导公众正确理解新闻事实,从而在相关问题的处理上作出合理的选择。 

    (二)讲求时效。新闻发言工作要不断完善运作机制,提高工作效率,讲究时效性。特别是对重大突发事件,要尽快组织新闻发言活动,以便人民群众能积极有效地支持政府开展工作,起到统一思想、统一行动的效果。经济运行情况、安全生产形势、重大灾情疫情等新闻发言活动原则上每季度举行一次,重大决策和重要工作部署,重大突发事件及紧急重要情况,根据需要可随时举行。 

  (三)严肃纪律。新闻发言内容必须符合党和国家的方针政策,与上级党委、政府的决策精神相一致,做到严肃、准确、权威,不得涉及国家秘密和商业机密。未经授权,任何人不得以单位名义和公职身份擅自发布新闻。对违规发布新闻,造成不良影响的单位和个人要予以通报批评,情节严重的给予行政处分,直至追究刑事责任。 

  第九条 本制度由西夏区政府信息公开工作领导小组办公室负责解释。 

  第十条  本制度自发布之日起施行。 

    

  

分享到: