中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

银川市西夏区人民政府办公室关于加强政府信息公开查阅场所建设的通知

      发布日期:2018-06-28       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
各镇人民政府,各街道办事处,政府各部门、直属机构:

  为进一步加强西夏区政府信息公开查阅场所建设,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区2018年政务公开工作要点》(宁政办发〔2018〕61号)文件精神,结合西夏区政务公开工作开展情况,现就加强西夏区政府信息公开查阅场所建设有关事项通知如下:

  一、提高认识,加强组织领导

  政府信息公开查阅场所是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的公开渠道,设立政府信息查阅场所是《条例》赋予各级政府部门的职责,档案馆(局)、图书馆、行政审批大厅、行政(便民)服务中心等场所与人民群众。西夏区档案馆、图书馆、行政审批服务中心、各镇街要切实加强政府信息查阅场所建设工作。要按照“统一领导、各负其责、协调配合、共同推进”的原则,建立起主管部门牵头指导,相关部门具体承办、密切协作、共同努力的工作格局,确保政府信息查阅场所建设工作规范有序。西夏区人民政府办公室作为政府信息公开工作的主管部门,负责本行政区域政府信息公开查阅场所建设的推进、指导、协调和监督。各有关单位要密切协作,各负其责,确保政府信息公开查阅场所建设各项工作落到实处。

  二、强化责任,切实做好场所建设管理

  银川市西夏区人民政府在档案局(馆)、公共图书馆设置政府信息查阅场所。各镇街在本行政区域便民服务中心设立政府信息公开查阅点,西夏区政府信息公开查阅点由西夏区行政审批服务中心、西夏区档案局、西夏区图书馆负责建立并完善设施,行政审批大厅、行政(便民)服务中心等行政服务场所要设立专门的接待窗口和场所,利用网络设施,配套各种设施、设备,设置政府门户网站公共查阅点(检索点),为人民群众查阅政府信息提供便利。政府信息查阅点由各责任单位7月中旬前完成各项工作,政府办公室将适时进行督查,对政府信息查阅点完成情况进行督查通报。

  为进一步规范政府信息公开查阅场所运行管理,确保为公民、法人及其他组织查阅政府信息提供便利。一要统一标识,增强公众识别度。在政府信息公开查阅场所醒目位置悬挂“西夏区政府信息公开查阅点”标志牌,制作导引指示牌等。二要建章立制,确保规范运行。建立健全政府信息公开查阅场所各项规章制度、工作职责、服务内容和服务规范等,确保正常工作日对外开放。安排专人负责政府信息的接收获取登记、归档保管等工作,主动热情帮助、引导查阅人获取相关政府信息,为查阅人提供便捷高效服务。三要配备设施,提供多样化获取方式。除提供纸质方式查阅外,配备专门的计算机实现网上查阅,将各级政府门户网站政务公开专栏设置桌面快捷方式,方便公众浏览查询。四要扩大宣传,让社会公众广泛知晓。及时修订本地区政府信息公开指南并对外发布,明确说明政府信息查阅场所,有效借助政府网站、“两微一端”、新闻媒体等渠道加大宣传力度,做到让社会公众广泛知晓。五要强化培训,努力提高服务水平。加强对有关工作人员政府信息公开工作培训力度,不断强化业务水平和服务意识,最大程度让群众满意。

  三、密切协作,及时提供主动公开的政府信息

  政府各部门每15个工作日内要及时向政府信息公开查阅场所提供本单位应主动公开的政府信息(纸质版)。政府各部门作为政府信息公开查阅中心的共建单位,要加强协同协作,及时主动向政府信息公开查阅场所提供本单位应主动公开的政府信息,并作为本单位政府信息公开的一项日常工作;要建立相应的工作制度,确定人员,强化岗位责任,切实做好对政府信息公开查阅场所的支撑保障。

  四、加强监督,确保场所建设各项工作落到实处

  西夏区政府办公室将加强政府信息公开查阅场所建设的监督检查,确保政府信息公开查阅场所建设各项工作落到实处并发挥实效。政府各部门要高度重视,强化责任,主动、及时、完整地提供本单位应主动公开的政府信息,确保查阅场所公开政府信息的有效利用。

 

  银川市西夏区人民政府办公室

  2018年6月28日

  (此件公开发布)

分享到: