及时录入 规范整理 社保局顺利迎接社会保险业务档案规范化管理“回头看”迎检工作

      发布日期:2017-09-08       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
    9月7日,自治区社保局信息档案处处长到西夏区社保局,就社保业务档案规范管理“回头看”工作开展督导检查。督查组通过实地翻阅已上架档案资料,询问档案管理制度、基础设施、人员配备、规范管理落实等情况,对我局业务档案管理工作给予了较高的评价和充分的肯定。同时,对前阶段存在问题的整改落实情况、档案规范化管理程度和档案管理制度建设等提出了建设性意见和建议。

  为顺利迎接此次检查,社保局前期对历史积压业务档案,业务经办人员进行清理分类立卷,归档后移交到档案室集中上架管理。对每月新生成的档案坚持“谁办理、谁整理、谁归档”的原则,由各业务对当天或当月形成的材料进行及时收集积累立卷及时送至档案室,由社保局档案管理员负责归档,验收整理 

  督察组对今后社保档案管理提出了几点要求:一是办公场地小,工作人员人手紧张,目前档案库房、查档室、办公室不集中。二是档案管理方面还缺乏经验,离标准化要求尚有差距。三是要切实加强完善档案管理制度建设,完成制度上墙。针对检查反馈的问题,社保局下一步工作中进一步完善工作机制,对标规范化目标,切实采取措施,尽快整改到位。 

分享到: