民政部专家组赴西夏区开展全国农村示范社区验收工作

      发布日期:2017-09-11       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

   98日,民政部全国农村示范社区验收组组长、东北大学教授张雷,带领浙江省财经大学法学院副教授陈建胜、东北大学讲师李国青赴西夏区镇北堡镇团结村进行了实地验收工作,自治区民政厅基层政权处副处长温永贤、银川市民政局基层政权科科长文化雷、西夏区政府副区长马秀英、西夏区民政局局长唐惠明等全程陪同,团结村支部书记张生明介绍了团结村的经济发展产业与基本概括。 

  专家组通过听取汇报、实地查看、查看资料等方式,详细了解了团结村农村社区基础设施、环境卫生、服务场所、农村社区组织体系、服务体系、经费保障、社会参与、社区志愿者队伍、社区文化等情况。 

  专家组对西夏区农村社区建设示范点创建工作给予了充分肯定,认为西夏区农村社区基础设施建设推进力度大;产业带动农村社区发展明显;智慧养老的起步与电子服务彰显了智慧农村社区建设已出成效;村史纪念馆展示了对村文化的重视;农村社区民族团结进步工作有声有色。同时,专家组介绍了福建开展农村社区建设的先进经验,对下一步持续开展西夏区农村社区建设提出了宝贵建议:一是农村设施建设要因地制宜,问计于民,问需于民,完善措施,强化服务,合理利用资源;二是应充分挖掘乡土人才,建立社区社会组织,发挥村民能人作用;三是社会服务功能不能孤立存在,应集中化;四是室外活动场所的建立,应通过整合、规划的方式,使村民充分使用公共资源的利益达到最大化。 

  最后,马秀英区长就以上建议做出表态。我区对农村社区建设硬件设施与软件设施的投入比较大,也会根据专家组的建议,进一步完善措施,加大力度,集中开展为民、便民服务,为全面推进农村社区建设积累经验、探索路径。 

    

分享到: