西夏区严格人事管理 防治吃空饷问题

      发布日期:2017-10-10       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  为进一步规范机关事业单位人员管理,巩固“吃空饷”问题集中治理工作成果,从源头上加强综合治理,根据国家、自治区关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制文件精神,西夏区安排部署了我区机关事业单位建立防治“吃空饷”问题长效机制工作。 

  一是严格制度对自治区人社厅、党委组织部、编办、财政厅、审计厅下发的《关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的实施意见》及时进行了转发,并就西夏区机关事业人员管理制度进行了全面梳理,要求各部门单位严格按照《关于进一步加强机关事业单位工作人员管理的意见》(银西党办发〔2013〕178号)、《银川市西夏区关于进一步加强机关事业单位工作人员病假管理的通知》(银西人社发〔2014〕1号)等相关规定,做好本单位人员管理工作。

  二是明确任务。严格界定了“吃空饷”的7类具体情形,有针对性地加强机关事业单位人事管理,严格管理流程,从人员“进、管、出”等环节加强了管理。不仅要求各单位要严格进人手续,加强考勤管理,还要求各部门要严格执行受处分人员工资政策、并对离岗、借调人员加强管理。通过多方位监管,防治“吃空饷”问题发生。

  三是加大清理。明确了西夏区“吃空饷”问题长效清理方案。要求各部门单位在《通知》下发7天之内,指定专人就“吃空饷”的7类情形进行梳理,形成书面材料并经主要领导签字后报西夏区委组织部、人社局,截止2017年5月底共有49家单位上报自查报告。同时自2017年起每季度最后一个月20日前各部门均要上报自查自纠情况。

  四是形成合力。为拓宽吃空饷问题监督,加强西夏区各部门之间的配合、协调,建立了西夏区机关事业单位防治“吃空饷”问题工作微信群,便于政策解释,并对发现的“吃空饷”问题及时进行处理。截止目前共有41家单位参与到该平台中。

  五是严格责任追究。由人社局、纪委、组织部、财政等部分对各单位人员“吃空饷”情况进行不定期抽查,对检查出的故意隐瞒事实,瞒报“吃空饷”等情况,严肃追究单位主要领导和具体工作人员责任。发现一起严肃查处一起,确保防治“吃空饷”长效机制建立取得实实在在的成效。

分享到: