西夏区织牢百姓重病“兜底网”

      发布日期:2017-10-13       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  西夏区现有1372人建档立卡贫困人口,其中建档立卡因病致贫因病返贫贫困患者人数32人,占贫困总人口的2.34%。为切实解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫人群如期脱贫问题,保障贫困户看得起病、看得好病,西夏区制定《西夏区健康扶贫工程实施方案》,实行就医政府兜底保障,确保扶贫对象住院报销自费比例不超过10%,且自付上限为3000元。 

  一是提高大病保障水平。今年, 西夏区对住院治疗的建档立卡贫困人口,2017年城乡居民大病保险筹资标准由2016年的每人每年32元提高到37元,贫困患者大病保险报销起付线由9500元下调至3000元;同时将贫困患者全部纳入医疗救助范围,与城乡低保对象享受同等医疗救助政策。罹患重特大疾病的贫困患者,年度最高救助金额由现行的8万元提高到16万元,并在现行报销政策的基础上提高10%。 

  二是实行政府兜底保障。贫困患者年度内在医疗机构发生的个人自付合规费用在基本医疗保险、大病保险、商业健康保险、扶贫保、医疗救助报销后,实行政府兜底保障,贫困患者年度内住院医疗费用实际报销比例不低于90%或当年住院自付费用累计不超过3000元。截止目前,今年西夏区住院治疗的贫困患者为22人,总住院费用13万余元,城乡居民医保、医疗救助、临时救助共计报销近12万元,城乡居民医保、医疗救助和临时救助占总住院费用的91%左右。 

  三是建立因病致贫返贫长效机制一方面以乡级医疗机构为单位,组建精准帮扶团队,每个团队至少包括1名全科医师、1名护士、1名妇幼保健人员、1名公卫人员和1名所在村具备资质的村医。为每个困难家庭明确一名家庭医生,实行“一对一”签约,具体提供规定的基本公共卫生服务、常见病多发病的诊治、健康指导、健康咨询、联系转诊等服务。另一方面为每个困难群众家庭建立一份健康档案,每年进行一次免费体检。根据家庭成员实际情况及需求,适当增加体检项目,且全部免费。特别是对高血压、糖尿病、重性精神病等慢性病患者,实行一季度一随访;并根据部分患者病情,实行一月一随访。在保障贫困人口健康需求的同时,因病致贫返贫等突出问题得到有效缓解。 

分享到: