中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

西夏区“统计+”工作模式打造新时代统计

      发布日期:2018-05-17       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
       为积极应对新时代给统计工作带来的新形势、新要求、新任务,贯彻落实“完善统计体制”的总要求,西夏区统计局积极行动,主动作为,全力开启“统计+”工作模式,积极打造一流的统计队伍,创造一流的统计业绩,提供一流的统计服务,为新时代统计保驾护航。

  一是“统计+队伍建设”,提升统计队伍凝聚力。严格落实从严治党,积极探索统计工作和党建工作的结合点,在加强党领导统计工作的同时,寻求将统计工作纳入党建活动载体的突破口,实现党建、业务“两手抓两手硬”,形成党建带业务,业务促党建的良好氛围。领导干部要积极带头,要切实履行“一岗双责”,真正使党内政治生活严起来、实起来,使统计工作动起来、落下去,不断增强统计队伍的凝聚力和向心力。 

  二是“统计+创新发展”,拓展统计服务职能。开展精准化服务体系建设,大兴统计求真务实之风,切实认清统计新形势,认真研究统计新任务,努力形成统计服务新模式。加大对统计工作、统计知识、统计数据的解读力度和宣传力度,形成“上能当好参谋,平级做好咨询,下能指导工作”的统计服务模式。 

  三是“统计+执法监督”,打造法治利剑精神。强化统计法制建设,继续深化统计管理体制改革,加大统计执法执纪力度。结合“七五”普法规划,在重要的时间节点开展形式多样的统计法制宣传,增加社会公众对《统计法》的知晓度;适时开展统计执法,坚决打击统计违法违纪行为;加强统计法制队伍建设,规范执法行为,努力提高执法监督工作水平,积极维护《统计法》的权威性。 

分享到: