中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

朔方路司法所“五化五提升” 汇聚奋进新时代 开启司法新征程

      发布日期:2018-07-12       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  朔方路司法所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,多措并举,狠抓各项业务工作,紧密结合新时代、新形势、新任务、新要求,探索形成了“五化五提升”工作新格局。 

  一是阵地建设功能化,服务精度再提升朔方路司法所依托街党群活动中心,不断加强阵地建设,设立“三室两站一廊”,即谈心谈话室、家化调解室(人民调解室)、社区矫正集中学习/普法教育室、社区矫正/安置帮教工作站、信访接待/公共法律服务工作站、法治文化长廊,通过打造办公场所标准、功能齐全、制度规范、方便群众的功能化司法所,每个功能室都把各项工作职能有效的发挥出来,进一步提升了法律服务精准度。 

  二是人民调解联动化,维稳强度再提升。建立“5+1”联动机制,“街道、社区、企业、学校、专业性行业性+信访”,有效整合辖区各方资源,形成化解矛盾纠纷整体合力,开展拉网式矛盾纠纷大排查,充分发挥社区网格员作用,进行拉网式排查工作,将一般矛盾消灭化解在基层,重大矛盾及时掌握动态,做到矛盾纠纷早发现、早报告、早预防、早调处,积极开展人民调解参与信访矛盾化解工作,充分发挥了人民调解“第一道防线”作用,切实的维护了社会的和谐稳定。 

  三是社区矫正规范化,管教力度再提升通过“四个狠抓,狠抓社区矫正日常监管,狠抓社区服刑人员思想教育工作,狠抓重点人员监管教育工作,狠抓“互联网+社区矫正”工作,切实提高了社区服刑人员遵纪守法和积极改造的意识,实现了监管“无盲区”,杜绝了脱管漏管和在犯罪。 

  四是法律服务平台化,便民程度再提升。充分利用各类资源,全力打造街道、社区两级公共法律服务实体平台建设,积极开展“一村(居)一法律顾问”工作,为辖区9个社区配备法律顾问,为群众及社区提供专业的法律咨询和法律意见,引导和帮助群众依法维权,积极推进“互联网+法律服务”工作,利用QQ视频与西夏区公共法律服务中心连接,实现专业律师与群众“面对面”视频咨询。通过“一村(居)一法律顾问”工作微信群,实现“零距离”微信咨询,形成多位一体、有机统一的线上服务渠道,让老百姓足不出户就能得到优质高效的法律服务。 

  五是法治宣传立体化,学法热度再提升。通过“三个聚焦”和“三个结合”,聚焦党委政府中心工作,聚焦社会热点难点,聚焦基层群众,“传统模式”与“新兴载体”相结合, “集中宣传”与“走访宣传”相结合,“法律法规”与“方针政策”相结合,通过多形式、多层次、多渠道、立体化的法治宣传教育,带动了全民学法的新气象。 

  朔方路司法所通过“五化五提升”工作方式充分发挥职能作用,服务中心大局,以新作为实现新发展、新贡献开启新征程,为维护辖区社会稳定做出了积极贡献。

分享到: