中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

银川市西夏区:8人公共法律服务中心集聚的“大能量”

      发布日期:2018-07-12       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  法律援助案件办理数量和质量居全区前列;在“党建+法律服务”工作模式上有建树;开创“互联网+法律服务”的新型工作模式……一个8人的公共法律服务中心却集聚着大大的能量。这个中心有个名字“银川市西夏区公共法律服务中心”。 

  常规动作,解群众难题 

  2008年3月,沈某到我区一家建材公司工作,并与公司签订了劳动合同。当年5月的一天,沈某在使用氧气枪抢修设备时,因氧气枪发生爆炸,导致其身体多处被烧伤。受伤后,沈某被送到医院治疗,出院后,为了继续治病和恢复,需要停工留薪2年。在此期间,用人单位未按法律规定给予沈某应得的工资待遇和生活费,每月仅付给他900元生活费,远低于法律规定的费用。高额的医疗费用让沈某难以承担。最终,在银川市西夏区公共法律服务中心的帮助下,他得到了11万多元的赔偿。 

  这只是该中心受理的案件其中的一件。近年来,该中心法律援助案件办理数量和质量居全区前列。今年前6个月共受理案件380件,挽回经济损失1256.3478万元,接待来电来访1293人次。 

  不仅仅如此,西夏区公共法律服务中心致力于西夏区精准扶贫法律援助工作,向群众常态化宣传灌输关于法律援助方面的知识,宣讲当下政府的诸多利好政策,与贫困家庭“零距离”对接。西夏区公共法律服务中心推出“点对点”法律援助举措,即公共法律服务中心直接与贫困家庭对接,为贫困群众法律维权提供绿色通道,确保办案效率和质量,取得了良好的社会效果。截至目前,西夏区公共法律服务中心开展精准扶贫法律宣传活动5次,受理精准扶贫人口法律援助案件14件。 

  西夏区公共法律服务中还心设置“信访接待”服务窗口,为开展“零距离”法律服务,探索法律服务工作重心下移前行,促进法律援助与信访局各项工作协同发展,为群众提供优质便捷的法律服务。自西夏区公共法律服务中心成立以来,共计受理信访法律援助案件1000余件,维护了西夏区的和谐稳定。 

  自选动作,独创自有品牌 

  “单位要跟我解除劳动合同,可我不想离职,该怎么维护自己的权益啊?”“你把你的证据材料给我看一下,如果符合法律援助的范围,可以直接来中心申请,为你免费提供法律援助!”近日,银川市西夏区公共法律服务中心的网络视频咨询室内,专职律师刘康正通过QQ法律援助视频交流群,对宁化路司法所辖区群众反映的问题进行登记与解答。 

  据介绍,这是西夏区公共法律服务中心开创“互联网+法律服务”的新型工作模式。通过“互联网+法律服务”工作模式,西夏区公共法律服务中心在9个镇街司法所设立分平台,80个村(社区)设置网络咨询服务点,实现西夏区“网络视频咨询服务”全覆盖,由专业的法律工作者与辖区群众面对面网络视频,提供法律服务。具有成本低、效率高、服务全面、方便群众等优点,打破传统群众必须亲自到法援中心寻求帮助的服务模式,为边远农村群众提供了优质高效的法律服务、解决了边远农村群众寻求法律服务难的问题,是在网络新媒体形势下依托互联网便捷、覆盖面广等优势而形成的“互联网+法律服务”的创新型线上法律服务模式。这是对传统的线下实体接待服务窗口的重要补充,对于建设“平安宁夏”、“和谐宁夏”具有重要意义。 

  不仅仅如此,西夏区公共法律服务中心把党建融入公共法律服务建设,以党的建设引领法律服务、提升法律服务水平,发挥法援中心党员工作者的先锋模范作用,积极回应社会热点难点问题,积极作为、勇于担当,将法律援助与脱贫攻坚、扶贫慰问等民生工程有机结合,主动帮助特困群众、承办重大典型案例,为特困群众提供切实的法律援助和精准帮扶,传播法治正能量、树立司法权威与公信力,时刻保持党同人民群众的血肉联系、时刻铭记党全心全意为人民服务的宗旨、时刻体现党的纯洁性与先进性。

 

分享到: