中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

建设银川国际公铁物流港 大力发展宁夏口岸经济

      发布日期:2018-07-12       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  近年来,随着国家“一带一路”战略和自治区开放宁夏战略的深入实施,宁夏与中亚国家经贸合作的步伐加快,在贸易、投资和技术领域开展广泛合作,宁夏逐步成为丝绸之路经济带主要的物流节点,并着力构建“大贸易、大通道、大流通”的格局。西夏区以“一带一路”战略发展为引领,紧紧抓住银川至德黑兰国际货运班列常态化运行契机,顺应国家快速发展多式联运物流趋势,结合银川公铁物流园区建设发展实际,充分发挥银川公铁物流园的突出的区位优势、便捷的交通优势、多式联运的物流优势,打造集铁路运输、公路运输、航空运输、公铁联运、铁海联运的多式联运中心,实现“铁公机海”优势互补、无缝衔接的多式联运物流中心,把银川公铁物流物流园区打造成宁夏多式联运物流中心,国家物流节点西北重要的现代物流示范园区。

  一、银川公铁物流园区简介

  银川公铁物流园于2012年开始规划建设,是银川市规划建设的综合性现代化物流园区,被国家列为首批扶持的11个交通枢纽(物流园区)项目之一,是自治区、银川市“十三五”现代物流业发展规划重点建设项目。

  园区规划总占地面积20670亩,集公路运输、铁路运输和公铁联运三种运输方式为一体,重点发展物流仓储服务、物流配送服务、物流金融服务、国际贸易服务、大宗商品交易及展示等物流业态,具有库存管理、信息服务、中转分拨、包装加工等配套服务。园区统筹技术、业态、模式三个创新相互有机融合发展,加快物流产业向高端化、信息化、集群化、融合化、生态化和国际化方向发展,实现产业链延伸、价值链提升、供应链完善的发展路径,建成覆盖西北、辐射全国的大型综合现代化物流园区。

  截至目前,园区已完成基础设施投资7亿元;签约入驻园区企业19家,其中世界500强企业4家(国药控股、海尔集团、新加坡丰树集团、普洛斯集团等),签约资金超过82亿元,其中过亿项目15个。项目建设累计完成投资20亿元,已有10家企业陆续投入运营,2017年,完成销售收入38亿元,实现税收1.08亿元。    下一步,我们将认真按照自治区、银川市党委、政府的要求,紧紧抓住中欧国际货运班列常态化运行的有利契机,全力抓好项目建设和项目运营,以公铁物流港建设为突破口,打通宁夏通往中亚、西亚、俄罗斯等国际物流通道,实现跨境物流与商贸,着力打造现代物流产业集群。力争到“十三五”末,实现年货物吞吐量达到400—600万吨,年营业额达50亿元以上,实现税收5亿元,解决就业岗位5万个,把银川公铁物流园建设成为区域性国际物流中心。

  二、银川国际公铁物流港项目建设的意义

  1、银川国际公铁物流港项目背景

  2015年7月,自治区出台了《关于融入“一带一路”,加快开放宁夏建设的意见》,2015年8月29日,自治区人民政府办公厅印发《关于加强口岸建设提升服务能力的实施意见》(宁政办发〔2015〕123号),是自治区政府在新形势、新常态下,对深入贯彻落实国务院关于加强和改进口岸工作、促进贸易便利化、推进口岸治理体系和治理能力现代化、支持外贸发展政策的整体部署,对加强我区口岸建设具有十分重要深远的意义。2016年10月,国务院、国家发改委下达了银川-德黑兰国际货运班列规划,经自治区政府研究,决定将班列的始发、终到站设在银川公铁物流园区,咸辉主席、王和山副主席均对国际班列常态化运行做了重要批示,指示要将银川国际公铁物流港打造成宁夏陆路“丝绸之路”重要节点。2017年,自治区政府根据对前期中欧班列运行情况评估,决定常态化开行中欧班列,将其做为宁夏对外开放建设的窗口。2018年,自治区先后印发了《宁夏回族自治区物流业“十三五”发展规划》、《自治区人民政府办公厅关于加快口岸发展的实施意见》、《关于深入推进宁夏内陆开放型经济试验区建设的实施意见》等一系列重要文件,明确了“以银川国际公铁物流港为核心,以惠农和中卫陆港为支撑,申请建设银川铁路口岸,布局建设粮食、冰鲜、木材、整车进口口岸”、“支持银川市依托银川国际公铁物流港,申建国际货运班列监管基础设施、进出口货物分拨物流中心、保税仓储中心”的工作思路,银川国际公铁物流港项目建设迫在眉睫。

  2、银川国际公铁物流港项目基本情况及建设情况

  银川公铁物流服务中心积极融入国家“一带一路”战略,按照自治区第十二次党代会关于开放宁夏建设的总体要求,认真贯彻落实自治区党委、政府《关于深入推进宁夏内陆开放型经济试验区建设的实施意见》和《关于加快口岸发展的实施意见》,以银川—德黑兰国际货运班列常态化品牌化运行为契机,在公铁物流园区规划建设银川国际公铁物流港项目。

  该项目位于南环高速公路以南、文昌南街以西,紧邻银川火车站南站综合货场,规划总面积约1200亩,总投资约3.5亿元。主要建设海关监管区、货物分拨中心、保税仓储中心以及粮食口岸、冰鲜口岸、木材口岸、整车口岸等。计划用3-5年的时间分三期建成。其中,一期(海关监管区)项目于今年3月份开工建设,总投资8500万元,占地面积120余亩,主要建设业务办理区、检疫处理区、口岸查验区、出口监管区、保税仓储区等,预计9月份建成试运行,11月份正式封关运行。二期申请建设铁路口岸,主要建设4条“1050”铁路专用线、集装箱堆场及综合保税中心。三期主要建设以铁路口岸为基础的冰鲜口岸、粮食口岸、木材口岸等指定功能口岸等。

  项目建成后,将弥补全区陆路口岸进口清关没有平台的短板,切实完善宁夏跨境物流基地的基础设施功能,为申请铁路口岸、发展口岸经济提供有力支撑。同时,以海关监管区为载体,我们将积极申请建设铁路口岸,推动粮食、木材、冰鲜等指定功能性口岸建设,将银川建成西北地区的粮食、沥青、棉花、海产品等物资集散中心,为中国企业、中国制造在银川聚集,走向中东中亚提供重要基地保障,将银川打造成为内陆地区向西开放的重要物流节点和区域性国际物流中心、区域性联运配送中心。

  三、下一步工作思路

  下一步,我们将以银川国际公铁物流港项目建设为抓手,重点做好下面几方面的工作,为园区提升发展品质,增加发展动力:

  1.积极争取项目建设资金。多跑多问,主动汇报,积极争取,力争年内再争取自治区商务厅、口岸办专项建设资金300万元,争取自治区财政厅项目引导资金300万元,为园区建设发展提供资金保障。

  2.加大招商引资工作力度。按照招大商、招强商要求做好高端企业精准招商工作。重点对接郑州良运集团、浙江汉荣集团、湖北华荣远航进出口贸易公司等,力争年内再引进2家全国知名大型物流企业的签约入驻,进一步提高了园区影响力和知名度,确保招商引资工作的持续跟进,提高招商引资项目数量和质量,保证园区发展后劲。

  3.做好指定口岸建设。一是积极做好铁路口岸建设工作。前期,我们已对国内部分铁路口岸进行了考察,并与自治区口岸办、银川海关、兰州铁路局进行了积极对接,待海关监管区建成投入运营,具备条件后积极申报铁路口岸,并力争兰州铁路局同意修建园区铁路专用线,为银川国际公铁物流港整体建设创造外部条件。二是积极做好整车进口口岸建设。目前,已协调银川市政府向自治区政府提交了在银川公铁物流园区建设整车进口口岸的报告,自治区口岸办将于2月5日召开由我中心、银川海关、自治区检验检疫局参加的整车进口口岸建设运营研讨会,待项目批复后,我们将与国内开展整车进口口岸业务的运营公司进行对接,力争引进专业公司入园运营。

  4、引进金融服务机构入驻园区。2018年,园区整体建设将集中发力,企业建设和运营将达到空前,对金融服务需求将会增加。我们将积极与金融部门进行协调,争取引进1-2家金融服务机构进入园区,为企业建设运营提供结算、支付、贷款等金融支持,加大企业扶持力度,营造良好的运营环境。

分享到: