中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

加强法律宣传,构建和谐西夏

      发布日期:2018-12-05       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

12月4日是我国第五个国家宪法日。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为充分普及宪法知识,在西夏区营造尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,在全社会形成弘扬宪法精神、凝聚法治力量的浓厚境况,全力推进法治西夏、平安西夏建设,124早上西夏区人社局组织党员干部职工在同心路市场开展了以“弘扬宪法精神,构建和谐西夏”主题宪法宣传活动。

宣传活动中,在大力普及宪法知识、弘扬宪法精神的同时,工作人员重点宣传了《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规,涉及社会保险、执法维权等劳动保障各个方面。同时,以设立咨询服务台、现场解答疑问、分发宣传资料等形式开展宪法法律宣传。工作人员向群众发放劳动保障监察等有关宣传单,并详细地给群众讲解有关劳动合同签订、缴纳社会保险等方面的业务知识使辖区居民和务工人员进一步了解了劳动保障和劳动维权等相关法律知识,对前来咨询的群众,工作人员一耐心解答此次宣传活动涉及宪法劳动保障法、社会保险条例相关办事工作流程情况等5个方面,现场询问80多人次,同时发放就业、社保、监察各类宣传彩页300多份。

现场,居民参与的积极性都很高,尤其是一些退休的党员干部主动提问,互相交流讨论宪法法律的惠民内容。来5年多的刘先生深有感触地说:“以前自己基本没有法律意识,不会用法律手段保护自己的合法权益。这下好了,通过你们今天开展的法律宣传活动,让我对法律法规有了一定的了解,真是太感谢你们了。

此次宣传使广大群众清晰地了解了社会保险、劳动权利保障相关法律法规、政策以及劳动保障相关程序,知晓如何去维护自己的合法权益,进一步增强了西夏区群众的法制观念和法律意识。

活动结束后,西夏区人社局就此次活动及时进行了总结,全体党员干部职工一致认为通过开展宪法宣传日活动,充分提升了公民的法制观念和法律意识同时缩短了政府工作人员和群众之间的距离。工作人员纷纷表示要将进一步学习宪法法律,将宪法法律运用到实际工作中,真正做到学法、用法、守法与人社工作的结合,为建设平安西夏奠定法制基础。

图片2.png

分享到: