关于加强大气污染防治工作的公开信

      发布日期:2017-11-14       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

全市各级党委、政府、部门,企业和广大市民朋友:

  大气污染是多年来困扰大家健康的“心肺之患”,近年来,市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,始终坚持把“改善环境质量”作为建设“绿色、高端、和谐、宜居”美好银川的一项严肃的政治任务和重大的民生工程,扎实推进大气污染防治行动计划,得到了社会各界的广泛支持和关注,在此表示衷心的感谢。然而,我市空气污染由单纯的煤烟型污染向复合型污染转变趋势明显,污染成因愈发复杂,空气质量改善难度不断加大,进入冬季,受逆温、静风等不利气象因素影响,加之供热锅炉启用,大气污染防控形势愈加严峻!市委、市政府积极应对,提早部署,10月10日,市委专题研究环保工作,对我市今冬明春的大气污染防控工作提出了新目标新任务新要求。为确保我市空气质量实现好转,经市政府研究,决定从即日起至2018年3月31日期间,在全面贯彻落实大气十条的基础上,进一步采取“冬十条”严控措施。

  一、坚决遏制扬尘污染。全市所有建筑工地土石方工程全部停工,所有渣土运输全部停运。裸露土堆、各类渣土全部实施绿网覆盖。道路定期洒水降尘,减少扬尘污染。涉及重大民生的工程须经批准后,方可继续施工作业。

  二、全面整治煤烟污染。在高污染燃料禁燃区内,除担负集中供热任务的燃煤锅炉外,所有燃煤锅炉、营业性炉灶必须使用清洁燃料,禁止任何单位和个人使用不合格散煤等高污染燃料。

  三、严厉打击焚烧行为。全市要以乡镇(街道)、村(社区)为单元,组建巡查队伍,坚持24小时不间断巡查,坚决杜绝焚烧秸秆、垃圾、树叶等废弃物污染大气环境的行为,对违反规定的,将采取措施从严从重从快处理。

  四、加强工业企业环境监管。企业要实施精细化管理,确保各项污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放,物料堆场和储煤场有效抑尘。对违法排污企业依法依规高限处罚。

  五、强化机动车污染控制。任何大中型车辆未经批准不得进入市区,严禁黄标车和老旧车上路行驶,减少机动车尾气排放。

  六、综合治理有机废气。对全市加油站、储油库、油罐车油气回收设施实行台账式管理;对工业企业有机废气排放情况、汽修行业有机废气处理设施及餐饮业油烟净化装置进行全面检查,对违法行为一律依法严处、限期整改。

  七、严格控制燃放烟花爆竹。坚决禁止党政机关、企事业单位燃放烟花爆竹。党员干部要起带头作用,教育引导广大市民自觉不燃放烟花爆竹。

  八、科学应对重污染天气。严格落实重污染天气应急措施,加强环境空气质量预测预报工作,及时分析研判气象及空气质量变化情况,细化重污染天气管控清单,加大监督检查落实力度,有效做好重污染天气应对工作。

  九、铁腕开展监督执法。采取联合执法、突击检查、明察暗访等方式,重点打击违规施工、违规生产和偷排偷放等违法行为,依法采取停产限产、按日计罚、查封扣押、行政拘留等重处罚措施,保持密集执法和常态化夜查的高压态势。

  十、严肃问责追责。凡对“冬十条”措施落实不力,有令不行、有禁不止,推诿扯皮、敷衍塞责的,将启动问责程序,严肃追究相关人员责任。

  我们是这座城市的主人,热爱银川、建设银川、美化银川是我们义不容辞的责任,真诚地希望广大市民积极行动起来,从我做起,从小事做起,少开私家车,不开黄标车、老旧车,多坐公交车,多骑自行车,不放烟花爆竹,不焚烧垃圾落叶,不烧散煤,通过电话、微信等形式积极主动的举报身边污染环境的不文明行为。让我们共同践行“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,齐心协力共保蓝天,为建设幸福家园贡献力量!

  银川市环境综合治理领导小组办公室

  2017年11月11日

分享到: