中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

西夏区2018年义务教育阶段学校招生细则

      发布日期:2018-06-14       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  根据《西夏区2018年义务教育阶段学校招生工作实施方案》制订此细则。

  一、小学招生

  (一)入学条件。2018年城市小学入学年龄截止2012年8月31日,农村小学入学年龄截止2012年2月29日。

  (二)户籍要求。西夏区户籍适龄儿童:与户主关系为子(女)、孙子(孙女)、外孙子(外孙女),入户时间为2017年12月31日前。

  非西夏区户籍适龄儿童:户籍在西夏区外,父母(或法定监护人)在西夏区有稳定住所。

  (三)审验材料。具有西夏区户籍的儿童需提供户口簿、房屋产权证明(购房合同),若儿童与户主关系不符合户籍要求的,还需提供其父(母)户口簿、房屋产权证明(购房合同)。进城务工人员随迁子女,在西夏区购房的,需提供户口簿、房屋产权证明(购房合同);在西夏区租房的需提供户口簿、房屋租赁合同和居住证。儿童户籍地已拆迁的,需提供其与父(母)同户的户口簿、拆迁安置协议。以上材料均需原件。

  (四)学区确定。分别以户籍地、实际居住地来确定和认定学区。具有西夏区户籍的儿童,入学年龄、入户时间和监护人关系符合政策要求,实行以户籍地址对应学区,按所公示的学区就近入学,其他情况均由教育局视居住地周边学校空余学位相对就近调剂入学。进城务工人员随迁子女,以居住证为依据,实行一址对应多校、相对就近调剂入学。在学片公示范围内的新建楼盘和未交付使用的住房今年暂不定学区,今后将视学校布局、学位情况和距离远近确定。

  1.儿童本人具有西夏区户籍,与户主关系符合户籍要求,但入户时间晚于规定时间,在片区学校接收完就近入学的学生后,有空余学位,按片区学校入学;无空余学位,相对就近调剂入学。

  2.儿童本人具有西夏区户籍,与户主关系不符合户籍要求,原则上以其父母的户籍和实际居住地址确定片区学校,如父母不具有西夏区户籍,则参照儿童父母实际居住地调剂入学。

  3.儿童本人及父(母)具有西夏区户籍,但属于集体户的,按所提供的居住材料调剂入学。

  4.儿童本人具有西夏区农村户籍,因占地或城市建设居住地拆迁至市内区域的,以拆迁安置协议的地址确定片区入学。

  5.儿童本人具有西夏区农村户籍,就近入学所在乡(镇)学校。

  6.银川市三区以内的农村户籍儿童,其父母(或法定监护人)在西夏区购房的,以购房地址为依据,根据所购房屋周边多个学校空余学校情况,由近及远调剂入学。

  7.进城务工人员随迁子女,其父母(或法定监护人)在西夏区购、租房的,以购、租住地为依据,根据购、租住地周边多个学校的空余学位情况,由近及远调剂入学。

  (五)招生流程

  1.6月15日至6月30日,登录“西夏区入转学服务平台”(http://www.xxrxbm.cn)进行网上登记。

  2.西夏区户籍信息比对成功的适龄儿童,7月14日收到短信提示,7月15日家长带入学儿童持户口簿、儿童免疫证明到片区学校核验证件,报名注册。居住在农村的西夏区户籍的适龄儿童家长带入学儿童持户口簿、儿童免疫证明直接到所在乡镇学校登记注册。特殊情况不能如期报到的,家长需持户口簿提前到入学学校进行申请,约定延期报名时间。未按时到分配学校进行登记,教育局重新进行调剂入学。

  3.西夏区户籍信息比对不成功的适龄儿童和进城务工人员随迁子女,根据短信提示时间,带报名材料到居住地所在街道社区初审,7月1日至7月14日,教育局复审入学材料。8月27日家长收到分配短信,在规定的时间家长带入学儿童持户口簿、儿童免疫证明到分配学校报名注册,学校同步建立学生电子学籍。特殊情况不能如期报到,家长需带相关材料提前到入学学校进行申请,约定延期报名时间。

  4.西夏区农村区域务工人员随迁子女入学,家长带所入学儿童持户口簿、儿童免疫证明,在秋季开学规定的时间在居住地附近学校就近报名入学。

  二、初中招生

  (一)学区确定。教育局根据辖区生源和初中学位情况,划定和调整初中学校的招生范围。城市小学实行划片招生、对口直升、九年一贯制等初中学位分配办法,确保适龄少年到所属学区内的初中学校就读。

  (二)户籍要求。西夏区户籍少年:与户主关系为子(女)、孙子(孙女)、外孙子(外孙女),入户时间为2017年12月31日前。

  非西夏区户籍少年:户籍在西夏区外,父母(或法定监护人)在西夏区有稳定住所。

  (三)分配办法。西夏二小、西夏区第十七小学(原西马银小学)和平吉堡小学毕业生,采取“对口直升”方式,直接升入银川十八中西校区。其他西夏区城市小学毕业生,以西夏区户籍地和实际居住认证相结合确定片区学位,由教育局统一分配至辖区公办初中就读;进城务工人员随迁子女以居住证为依据,根据周边学校空余学位,相对就近调剂入学。非西夏区小学毕业生,户籍在西夏区,依据户籍地和实际居住认证相结合的原则,按附近学校空余学位相对就近调剂分配;进城务工人员随迁子女以居住证为依据,相对就近调剂分配。西夏区农村小学毕业生,在规定报名时间,直接到农村居住地附近的初中学校报名。

  (四)审验材料。西夏区城市小学毕业生,学生本人具有西夏区户籍,需提供户口簿和房屋产权证明;进城务工人员随迁子女,购房的需提供户口簿和房屋产权证明(购房合同),租房的需提供户口簿、房屋租赁合同和居住证。非西夏区城市小学毕业生,在西夏区购房的需提供学籍信息表、户口簿、房屋产权证明;在西夏区租房的需提供学籍信息表、户口簿、房屋租赁合同和居住证,以上材料均需原件。

  (五)招生流程。

  1.西夏区公办小学、民办小学毕业生在毕业学校的指导下,于5月7日至5月15日根据系统生成的家长登录帐号登录“西夏区入转学服务平台” (http://www.xxrxbm.cn),完善学生信息。5月15日至5月18日毕业小学收取毕业生材料进行初审,5月21日-5月28日教育局复审。

  2.8月27日,参加分配的西夏区小学毕业生家长,收到分配短信,按规定时间到分配中学报名注册。

  3.学生分配短信下达的同时,学生学籍进入分配初中。初中如不在分配学校就读而自行择校的,学生学籍保留在原分配学校,中考不享受指标到校的政策。

  4.非西夏区小学毕业生,由家长(或法定监护人)于7月20日-7月31日登录“西夏区入转学服务平台”小升初网上登记,按短信提示内容将材料交由居住地街道社区初审,8月1日至8月5日教育局复审。8月27日收到分配短信,家长按规定时间去所分配学校报名注册。

  5.西夏区小学毕业但不在西夏区就读的小学生,如回户籍所在地就读,由毕业小学汇总上报,教育局不再进行分配。

  三、转学工作

  (一)转学对象。义务教育阶段学生因家庭居住地跨省(区)、市、县迁移(不含同城区内迁移),且户籍已迁入居住地的,可以转入户籍所在地学校。进城务工人员务工地跨县(区)以上变化的,其随迁子女可以转入监护人新的务工所在地县(区)学校。

  (二)转学材料。学生本人具有西夏区户籍,需提供学籍信息表、户口簿和房屋产权证明。进城务工人员随迁子女,需提供学籍信息表、户口薄,房屋产权证明(购房合同)或租赁合同和居住证。

  (三)转学流程。7月20日至7月30日,家长登录“西夏区入转学服务平台”(http://www.xxrxbm.cn)进行转学登记,按短信提示将转学材料交由居住地街道社区初审,8月1日至8月10日教育局复审。8月27日收到分配短信,在规定的时间去所分配学校报名注册。

  (四)转学规定。按照《宁夏中小学生学籍管理办法实施细则(修订)》规定,西夏区内学校之间原则上不转学。跨区转学,教育局根据学校空余学位,按照相对就近调剂分配的原则(教育厅直属学校和银川市直属学校须该校主管部门负责)统筹安排。

  中小学起始年级第一学期不接收转入学生,毕业年级第一学期原则上不接收转入学生。转学不得变更就读年级。

  四、其它未尽事宜由西夏区教育局负责解释。

分享到: