西夏区9家行业协会商会将摘“官帽”

      发布日期:2017-10-10       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  10月10日,记者从西夏区民政局获悉,日前西夏区出台《2017年行业协会商会与行政机关脱钩工作实施方案》,成立了由15家成员单位组成的脱钩联合工作组,并公布首批9家行业协会商会脱钩试点名单。

  据了解,目前西夏区共有行业协会商会125家,涉及26个业务主管单位。参加第一批脱钩试点的9家行业协会商会分别为西夏区马铃薯协会、西夏区泾河特禽养殖专业技术协会、西夏区镇北堡芦花养殖协会、镇北堡林草试验场果业协会、镇北堡镇牛羊肉产销协会、同庄村苗木协会、西夏区创业就业促进会、西夏区残疾人创业就业者协会和西夏区个体私营企业协会。涉及到的6家主管单位分别为西夏区科技局、农牧水务局3家、林业和葡萄产业局、就业创业和人才服务局、残联以及银川市市场监管局西夏分局。

  脱钩工作重点围绕“五分离、五规范”展开,即:机构分离,规范综合监管关系,取消行政机关与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系,剥离行业协会商会现有的行政职能;资产财务分离,规范财产关系,实行独立财务管理;人员管理分离,规范用人关系,逐步实行依章程自主选人用人;党建、外事等事项分离,规范管理关系。“也就是说,今后政府公务人员不再担任行业协会的工作职务,而行业协会的运行也不能再依靠政府机关进行资金支持等。”西夏区民政局副局长任雅洁向记者介绍。

  10月10日,记者对西夏区残疾人创业就业者协会会长王婷采访时得知,目前西夏区残疾人创业就业者协会已经积极填写了行业协会商会基本情况表,待业务主管单位审核,办理脱钩。王婷说,在此之前,该协会就是独立于残联的,并没有残联的人员担任协会职位,而脱钩更有利于协会自立自强,自主发展,所以对脱钩这件事十分赞同。

  同时,《方案》对脱钩实施给出了时间表,11月前,各业务主管单位按照批复实施方案要求,完成行业协会商会脱钩工作,并向联合工作组办公室报送脱钩工作总结、相关职能部门“五脱钩”批复材料和《行业协会商会脱钩工作单位完成情况表》。脱钩后的行业协会商会法人登记事项、章程、负责人等发生变动的,应到民政部门办理变更登记、核准或备案手续。

  通过这五个方面的改革,促进行业协会商会褪去“官色”,回归社会本位。为防止“一脱就散”“一脱就乱”“一脱就死”,西夏区更加注重建立促进发展的长效机制,着力完善扶持政策,对脱钩协会商会“扶上马、送一程”,鼓励行业协会商会参与公共服务,支持行业协会商会转型发展。

分享到: