西夏区织牢百姓重病“兜底网”

      发布日期:2017-10-11       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  为了切实保障贫困户看得起病、看得好病,西夏区制定《西夏区健康扶贫工程实施方案》,实行就医政府兜底保障,确保扶贫对象住院报销自费比例不超过10%,且自付上限为3000元,获得了贫困患者的一片叫好。

  5万医疗费贫困家庭3000元封顶 

  “我不是说不看病,就是钱能报销,我也要筹到现钱才敢去医院呢!”10月11日,记者跟随西夏区卫计局来到兴泾镇建档立卡户家中入户摸底,看到泾河村冶长清老俩口还住的是土坯房。

  “你要是没钱,我们会和医院协调,你先住院,我们给你担保,再和医院结算,千万不要耽误看病。”西夏区卫计局公共卫生科科长曹银川得知冶长清患有多发性脑梗死后,立马进行协调,为冶长清办理担保入院手续。

  “共产党比儿子好啊!要不然我们老俩现在都不知道在哪呢……”今年76岁的冶长清有4个儿子,均已和老人分家,如今老俩口靠低保收入和建档立卡“双到”资金生活,然而,由于年龄越来越大,少不了常年往医院跑。“今年看病就花了1万多块钱了,不过现在好了,报销完,可能自己也就出个一两千,日子还算过得去……” 冶长清说。

  “现在政策好啊!要是搁到以前在老家,老头子一走,还留下一屁股债,还有个没成年的儿子,真不知道怎么办了……”今年年初,西夏区兴泾镇兴盛村的建档立卡贫困户禹桂梅的老伴毛德有因急性呼吸衰竭去世,而单是今年老伴的住院费用就多达5万余元,而大病保险、民政救助资金以及卫计部门的兜底保障,使得禹桂梅一家负担不到3000元,这让禹桂梅着实松了一口气。“别人家虽然穷,但是只要一心想往好过,还是有希望的,可是家里有个病人,就像个无底洞,不过现在真是好了,我们也不会因为生病被拖垮了!”禹桂梅由衷的说道。

  贫困患者仅负担不足10%医疗费用 

  禹桂梅口中的好政策,正是西夏区实施的健康扶贫带来的实惠。西夏区现有1372人建档立卡贫困人口,其中建档立卡因病致贫因病返贫贫困患者人数32人,占贫困总人口的2.34%。为切实解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫人群如期脱贫问题,今年, 西夏区出台《西夏区健康扶贫工作实施方案》,对住院治疗的建档立卡贫困人口, 2017年城乡居民大病保险筹资标准由2016年的每人每年32元提高到37元,贫困患者大病保险报销起付线由9500元下调至3000元;将贫困患者全部纳入医疗救助范围,与城乡低保对象享受同等医疗救助政策。罹患重特大疾病的贫困患者,年度最高救助金额由现行的8万元提高到16万元,并在现行报销政策的基础上提高10%。

  除外,贫困患者年度内在医疗机构发生的个人自付合规费用在基本医疗保险、大病保险、商业健康保险、扶贫保、医疗救助报销后,西夏区还实行政府兜底保障,确保贫困患者年度内住院医疗费用实际报销比例不低于90%或当年住院自付费用累计不超过3000元。“我们将自治区给的5000元兜底保障下调到3000元,就是希望可以更好的缓解贫困患者的难题,让他们真正看得起病,看得好病。”西夏区卫计局局长戴凤琴告诉记者。

  截止目前,今年西夏区住院治疗的贫困患者为22人,总住院费用13万余元,城乡居民医保、医疗救助、临时救助共计报销近12万元,城乡居民医保、医疗救助和临时救助占总住院费用的91%左右。

  建立长效机制因病致贫返贫 

  “由于因病致贫、因病返贫,贫困患者的数据是动态的,我们希望可以建立一个长效机制,能进能出,让贫困患者家庭真正实现脱贫。” 西夏区卫计局局长戴凤琴向记者介绍,今年西夏区还以乡级医疗机构为单位,组建精准帮扶团队,每个团队至少包括1名全科医师、1名护士、1名妇幼保健人员、1名公卫人员和1名所在村具备资质的村医。为每个困难家庭明确一名家庭医生,实行“一对一”签约,具体提供规定的基本公共卫生服务、常见病多发病的诊治、健康指导、健康咨询、联系转诊等服务。

  在此基础上,西夏区还为每个困难群众家庭建立一份健康档案,每年进行一次免费体检。根据家庭成员实际情况及需求,适当增加体检项目,且全部免费。特别是对高血压、糖尿病、重性精神病等慢性病患者,实行一季度一随访;并根据部分患者病情,实行一月一随访。在保障贫困人口健康需求的同时,因病致贫返贫等突出问题得到有效缓解。

分享到: