中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

西夏区医保精准扶贫为贫困群众撑起“保护伞”

      发布日期:2018-03-09       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
     “去年我因腰椎间盘突出住院花了56000 元,基本医疗保险给我报了 18000元,大病保险报了8300元,扶贫保报了24700元,算下来自己才花了5000元。前几天社保局工作人员告诉我医保缴费期开始了,我就来黄河银行交2018年的费用。”3月9日,西夏区同阳新村建档立卡人员马先生告诉记者。

  为杜绝“因病致贫、因病返贫”现象再发生,西夏区社保局以城乡居民医疗保险促缴工作为抓手,积极与西夏区扶贫办联系,树立及时反馈事不过夜的工作态度,建立了动态监控和信息统计机制,对西夏区建档立卡贫困人口与社保数据逐一进行比对,梳理问题数据600余条,并组织各乡镇、村居等基层部门进行入户调查,确保社保扶贫政策能够精准落实到每一个贫困人员。同时,通过科学整合贫困地区现有公共服务资源和社会保险经办管理资源,采取政府购买服务、增加公益性岗位等方式充实基层经办力量。现各镇街均配备专职社保业务人员1名,村居协办员共22名。并加大对贫困地区社会保险经办人员培训的支持力度,开展“送培训到基层”活动11次,切实提高了建档立卡户较集中的镇街社保服务质量,做到政策有问有答,带动了建档立卡户的缴费热情。

  截至目前,西夏区农村建档立卡户共计651户2542人,除服刑、参军等几类特殊人员外,实现了医疗保险全覆盖。一站式结算报销82人,约92万元,真正为贫困群众撑起了“保护伞”。

分享到: