中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

西夏区开启项目建设“春忙”模式

      发布日期:2018-03-13       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
  人勤春来早,西夏区项目建设的“春忙”模式比去年提前一个多星期开启,在银川市西北部区域防洪排涝及湖库水系综合整治工程、银川市怀远路(兴州街—宁朔街)城市地下综合管廊及道路改扩建工程、银川二十九中建设项目等项目建设现场,处处都洋溢着抢时间、争进度、早开工、快投产的发展氛围。

  168个储备项目在手 经济发展动力足

  “今年到目前为止西夏区重点在农林水牧、工业、交通、城乡基础设施建设等方面储备了168个项目,总投资691.2亿元,年度计划投资176.14亿元。其中,新建项目116个,总投资 445.44亿元,年度计划投资 99.24 亿元;续建项目 52个,总投资245.77亿元,年度计划投资 76.9 亿元。”3月12日,西夏区经济发展局副局长吴万明对记者说道。

  据了解,往年西夏区10月份才开始储备第二年的项目,但为储备更多的项目,去年8月份西夏区就已开始筹划2018年的项目。而为了减少谋划项目不实、谋划项目少的情况,西夏区经济发展局不仅将农牧、水务、园林等经济综合部门纳入到了项目储备责任单位中,还打破传统思维,将两镇七街也纳入其中。不仅如此,该局根据往年各责任单位储备项目的情况,给每个责任单位都制定了任务表,让各责任单位带着任务谋划项目。为保证储备项目的质量,该局依据的可行性进行分类,要求责任单位紧盯可行性较弱的项目,尽早落实项目。

  银川市西北部区域防洪及湖库水系综合整治(一期)工程是今年西夏区储备的项目之一,该项目占地面积2664亩,总投资10亿元。项目主要包括宁夏职业教育基地水系、金阳花园人工湿地建设,文昌北街东侧水系连通、金波北街水系连通、丽子园北街西侧水系连通建设工程,鹭岛湖清淤整治工程,犀牛湖改造提升工程等。

  “下一步,我们将围绕创新驱动谋划项目,引进科技含量高、带动力强的项目,不断完善西夏区产业布局。”吴万明说。

  提早“动手”谋发展

  “往年最早要到2月底才有项目陆续开工,今年春节假期一过就有项目开工了,差不多提前了有一周的时间,而且这些项目大多为民生项目。”吴万明告诉记者,目前西夏区已有16个项目开工,包括银川市怀远路(兴州街—宁朔街)城市地下综合管廊及道路改扩建工程。

  12日,记者在银川市怀远路(兴州街—宁朔街)城市地下综合管廊及道路改扩建工程现场看到,挖掘机挥舞着长臂,拉运土方的运输车忙个不停。“为了能尽早完工,减少因施工对市民出行带来的不便,我们从2月25日就复工了,而通常建设项目要到3月中旬才开工。” 中冶建工集团银川分公司项目项目总工熊伟告诉记者,早在春节前就已对今年施工的人员、机械、材料等进行了安排部署,施工材料已陆续进入施工现场。该项目以完成总工程量的70%,投入约5亿元,预计今年7月底前使道路主线达到通车条件。

  无独有偶,银川市西北部区域防洪排涝及湖库水系综合整治工程高家闸沟扩整工程项目现场也是一派火热的施工场面。西夏区农牧水务局水利站站长王雪海告诉记者,去年11月份开工建设时这里还是沟道淤积严重、杂草丛生,岸坡垮塌、卫生环境差的景象,而今沟道已从15米宽拓宽到了50~70米宽,远望已依稀能够看出其蜿蜒的水系轮廓。据了解,银川市西北部区域防洪排涝及湖库水系综合整治工程高家闸沟扩整工程将于今年3月主体完工,而待整个工程完工后,不仅将提升防洪能力,还将改善周围水生态环境。

  成立工作组推进重点项目“向前进”

  今年,西夏区计划实施重点项目69个,总投资199.64亿元,年度计划投资63.75亿元。据了解,为确保重点建设项目扎实推进,西夏区成立了重点项目推进工作组。工作组将采取县级领导包抓、项目责任单位协调推进,项目实施单位具体负责的形式,按照重点项目公开承诺制、进度督查制、目标考核制、责任追究制的要求推进项目建设。

  “现在我们每天有工人120左右,过两天工人还将陆续增加。预计到本月底,学校基础工程将完工。为了加快项目建设进度,我们对综合楼、风雨操场、宿舍实行平行施工。”银川市第二十九中项目建设负责人马冰说。据了解,西夏区为解决北京西路以北、金波北路以东区域内初中学生就学困难、缓解银川二十四中(初中部)就学压力、推动辖区教育均衡发展,去年10月开工在润恒城附近新建银川市第二十九中学。而银川市二十九中建设项目也是西夏区献礼自治区60大庆项目,预计将于10月底完工。

  银川长城神秘西夏文创园项目也是西夏区献礼自治区60大庆项目之一,目前,该项目已完成总工程量的30%,投资近10亿元。据该项目总经理马跃介绍,目前正在建设兴庆府四边形塔、六边形塔以及太和殿。预计到自治区60大庆时,首期项目西夏文化影视主题公园将向公众开放。

分享到: