中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

凝心聚力,西夏区全力打造宁夏首个“中华诗词之乡”

      发布日期:2018-04-13       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  近年来,西夏区整合辖区资源优势,积极宣传动员,号召辖区各旅游景点、企事业单位等积极开展“诗词之乡”创建活动,营造浓厚的诗词之乡氛围。西夏区拥有深厚的历史文化底蕴,具备丰富的旅游资源和人才资源优势,有能力打造成宁夏首个“中华诗词之乡”。 

  一是积极培育西夏诗词社团组织。西夏区具有丰富的文化人才资源,辖区大学城共有17所大中专院校和21家科研院所,汇聚了宁夏最优质的智慧资源和人才资源,诗词书画等优秀的文化人才汇集于西夏区,使西夏区打造全国“诗词之乡”形成了良好的文化氛围。在镇北堡华夏西部影视城还有著名作家张贤亮的古体诗和牛尔惠的嵌名古体诗也独树一帜。据不完全统计,辖区出版过个人诗集的达30多人,古诗词创作与评论领军人物达10人以上。在辖区内活动的诗社有宁夏大学沙枣树诗词楹联协会、西夏诗词学社、黄河诗词学会、文昌诗社、白鹭诗社、青春诗社、雨巷文学社、雅寒国学社、初雪文学社、新绿文学社、西夏散曲社等10余个社团组织,活动人数达1300余人,开展古诗词创作的近200人;有纸质刊物6个,公众号微刊9个,集中了全区优秀诗人近30多人。西夏区诗词传承发扬氛围浓厚。同时,西夏区还有书法、绘画等文艺社团组织10多个,不断丰富了诗词文化的发展。 

  二是发挥社团人才优势,引导开展了创作活动。开展了喜迎十九大“西夏杯”朔方诗词颁奖活动。今年年初,结合“中华诗词之乡”创建活动,联系宁夏诗词学会筹备诗词大赛活动,开展了座谈会1次,召开了对接协调会多次,结合九月份举办的“贺兰山艺术文化节”,与朔方编辑部、宁夏诗词学会联合开展了“西夏杯”朔方诗词颁奖活动,使辖区文化社团诗词人才和机关干部们分享了一台优秀传统文化大餐,得到了优秀诗词文化的熏陶和感召,活跃了辖区浓厚的诗词文化氛围,增强了民族文化自信意识。今年年初,西夏区依托辖区文化社团西夏诗词学社在宁夏区内外征集了宣传西夏全域旅游和经济社会发展的优秀诗词作品1700多首,组织了《塞上诗乡.西夏雅韵》诗集的编撰工作,预计今年年底该诗集将公开发行,挖掘优秀的传统文化软实力,扩大西夏区全域旅游工作宣传力和影响力。 

  三是帮助辖区诗词社团搭建采风创作平台。今年文化社团西夏诗词学会组织诗友们走出西夏到彭阳进行了“山花节”大型采风活动,组织创作采风作品近100多首,部分优秀作品发表在《彭阳文学》专栏。同时,彭阳电视台对采风活动进行了报道,展示了西夏诗人的风采。西夏区园林与葡萄酒局帮助西夏诗社牵头组织了大型酒庄采风活动,诗社特邀宁夏诗词学会及辖区兄弟诗社诗友50多人到辖区志辉源石酒庄进行了大型采风活动,诗人们创作的反映葡萄酒产业发展的诗词作品达近200多首,优秀作品收录于《塞上诗乡.西夏雅韵》诗集中。 

  四是建设一批诗乡诗教标志性场所。西夏区有“东方好莱坞”之称的5A级景区镇北堡华夏西部影城、被喻为“东方金字塔”的4A级景区西夏王陵,以及苏峪口国家森林公园、贺兰山岩画、滚钟口、拜寺口双塔、明长城遗址等旅游景点,是宁夏西线黄金旅游线中心区。现阶段已安排协调在镇北堡华夏西部影城西夏王陵以及苏峪口国家森林公园、西夏公园、玫瑰园等景区,建立诗词石碑、诗墙、诗词长廊等。 

  目前,西夏区各单位“中华诗词之乡”创建活动中,传承和弘扬中华优秀诗词文化创建活动取得了显著成果。充分利用民间社团人才优势,积极参与“诗词之乡”的创建工作,现诗友中涌现出一批热爱诗词文化、热心社团工作的中青年诗人,不断增强了西夏诗词人才的新鲜血液和工作活力,壮大诗词文化传承力量,为西夏区文化建设贡献一份力量。 

分享到: