中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

西夏区闭环式管理促转办件办结

      发布日期:2018-06-14       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
       6月12日,记者从西夏区政府了解到,截至目前西夏区共收到中央环保督察组转办件35件,已办结19件。值得注意的是,为促使转办件尽早办结,整改到位,西夏区针对转办件采取闭环管理,即责任单位落实主体责任,包案领导核查把关,西夏区委、区政府再加“一把锁”,整治一项、核查一项、销号一项。

  6月3日,有市民向中央环保督察组投诉称,西夏区宁华路街道办事处红领地小区自来水有异味,曾向12345热线反映情况,对回复不满意,希望督察组重视。接到转办件后,西夏区立即针对督察反馈意见提出的这个问题,按照可操作、可跟踪、可考核的原则,逐一明确包案领导、责任单位、配合单位,明确整改目标和整改时限,并展开核查工作。西夏区宁华路街道办事处工作人员经过现场查验,水质检测结果均在标准限值内,居民家中自来水各项检测数据也均在标准范围内。但尽管如此,仍有部分居民对水质持怀疑态度,甚至有居民传言有人在自来水厂水池中游泳。为了让居民彻底放心,宁华路街道办事处决定让居民与为该小区供水的贺兰山水厂来一次近距离接触。于是,宁华路街道办事处宁朔南路社区在社区微信群发消息、在居民楼栋张贴通知等方式招募参观者,并于第二天组织包括反映自来水有异味的居民在内的20多位居民和街道其他社区工作人员到贺兰山水厂进行实地参观。当天,贺兰山水厂的工作人员不仅现场向居民讲解了自来水的处理过程及工艺,还带居民参观了厂区。“以前我也听有的居民说贺兰山水厂的水不好,不符合标准。这次参观完,我觉得我可以放心喝水了,我了解了自来水的处理过程,也看到了水厂花园式的环境。”张强(化名)对记者说道。他对宁华路街道办事处的这一做法也颇为赞同,他说平时居民很难有机会参观水厂,所以对其也并不了解,而亲眼所见更能打消大家的顾虑。

  在参观完贺兰山水厂后,西夏区疾控中心、银川西部供水有限公司工作人员又分别到红领地小区居民家中提取水样再次检测,并与中铁水务检测报告进行比对。6月8日、6月11日西夏区疾控中心和国家城市供水水质监测网银川监测站出具的检测结果为达标。宁华路街道办事处将检测结果又通过微信群和小区公示栏向小区居民公示。

  据了解,除了闭环管理转办件外,西夏区还坚持源头堵,一手抓办结率,一手抓排摸工作,做好摸排工作主动出击,开展一次拉网式的排查,对群众关注度高的环保问题及时处理,从源头上降低投诉量。比如宁华路街道办事处为辖区各条河道配备了专职责任人、保洁员和巡查员进行专项巡查,发现问题及时处理,并于每周五定期组织志愿者对河道环境开展巡查和整治工作。

  此外,西夏区还明确“责任田”,对已办结的问题要求各镇街划分“责任田”,明确责任人,守好“责任田”,防止整改到位的问题反弹复原,做到一次性彻底解决问题。

分享到: