中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

西夏区:特色教育让学生做最好的自己

      发布日期:2018-07-10       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  “每次上课前我都会进行一次微德育教育,培养学生正确的人生观价值观。”近日,银川市西夏区第二小学五年级(二)班语文老师赵小荣说。

  课间时间,在西夏区二小大门口的墙柱上,“每周四视记”的内容吸引学生驻足观看。“在我国,国家的一切权利属于人民”“成语锲而不舍的意思是比喻有恒心、有毅力”。五年级(二)班学生刘思佳,拿出本子把看到的内容记下来。“上面的内容每周都换,我每次看到后都把它记下来,一学期能收获不少知识。”

  “微德育”课、“每周四视记”都是西夏区二小特色教育的缩影。去年,学校争取党建项目资金10万元建设LED彩屏,定期播放时事政治、校园新闻、党建微电影、优秀影视作品,深受学生喜爱。同时,教学楼西侧分楼层开辟了“童话书吧”“绿荫书舍”“三味书屋”3个生态阅读区。每周选20名“讲解小明星”讲解校园文化,锻炼了口语表达能力,也将校园文化根植于学生心中。

  西夏区第四小学六年级学生郭凌淄是校园足球队的前锋,在5月底结束的西夏区足球联赛中,西夏区四小荣获冠军,郭凌淄以11个进球的战绩被评为最佳射手。

  “学校的体育文化建设主要以足球特色项目为突破口,足球社团每天早晚训练,坚持每月一次比赛。2015年12月学校被确定为全国足球项目学校、全国体育示范学校。学校旱地冰球队正在备战今年的全国旱地冰球西北赛区比赛。”学校体育老师刘警伟说。

  2014年,当时的六年级学生魏邵在校门前萌城巷捡垃圾一年,并带动班里8名孩子一起捡垃圾,直到环卫工人发现,学校才得知此事。为此,学校号召全体师生加入志愿服务队伍,几年来,学生们利用上学、放学时间捡拾路边垃圾已成习惯,西花园街道办事处为学校送来“红领巾一条街”的牌匾。

  “捡垃圾是小事,坚持做下来就是大事。”西夏区四小校长刘利表示。

  3年来,西夏区不断丰富校园文化底蕴。各中小学把素质教育融入校园文化建设中,逐步完成“特色项目、学校特色、学校品牌”的提升。西夏区实验小学等5所学校被评为 “银川市书香校园”;西夏七小等10所学校被评为各级“素质教育示范学校”;银川十六中等14所学校被评为自治区、银川市“科普示范校”,银川十八中等5所学校被评为“银川市德育示范校”。西夏区先后举办了中小学教师技能大赛、基本功大赛、网上教学设计比赛、优秀教学设计评比、微课评比等活动。438名教师在全国及区市优质课大赛中获奖,国家级、自治区和银川市级的103项课题立项或结题,662名学生在学科竞赛中获奖。同时“旱地冰球”“花样跳绳”“校园健美操”“校园足球”“非遗传承”“完美教室”“沙枣文化”“科技艺术”“乡村(城市)少年宫”等亮点成为西夏区校园文化的一张张精美名片。

分享到: