首页>政务要闻>西夏区信息

西夏区坚持三项举措 为选调生成长“铺路搭桥”

发布日期:2022-07-04

【打印正文】

字号: [小][大]

近年来,西夏区结合实际,从教育培训、岗位历练、提拔使用等方面入手,积极探索有利于选调生的培养路径,为选调生“铺路子””搭台子”“压担子”,不断加强培养锻炼,力促选调生在基层一线干事创业、成长成才。

精准培养“铺路子”,搭建成长平台。着眼选调生综合能力素质提升,加强思想淬炼和专业训练,积极选配选调生参加中青班和各类专题培训班。近年来,组织选调生参加本级各类培训班10余期,确保选调生每年至少参加一次以上系统培训。召开选调生座谈会2次,组织选调生交流分享经验,促进相互交流借鉴。坚持近距离、经常性考察了解选调生,结合半年及年底考核,到镇街、村一线对村任职选调生进行了解掌握,并将结果作为提拔使用、评先选优的重要依据。建立选调生成长档案,全程跟踪动态管理选调生的岗位调整、教育培训、日常表现、年终考核等成长轨迹,为实施“一人一策”精准培养打好基础。同时,搭建选调生学习交流微信群,引导选调生交流经验,相互学习促进。

强化历练“搭台子”,提升综合能力素质。通过“下练”、“上训”等方式,提升综合素质。把基层一线和急难险重岗位作为选调生锤炼党性、砥砺品质、提高本领的“练兵场”“试金石”,有意识地把选调生安排到问题较多、情况较复杂的村中去“接地气”、“长才气”,“摸爬滚打”锻炼处理和解决复杂问题的能力,提高做群众工作的水平,新招录选调生全部安排驻村锻炼两年。先后选派2名优秀选调生区直部门挂职锻炼,安排5名选调生到招商引资、信访维稳、乡村振兴、党委办公室等工作量大、任务繁重、综合性强的岗位,让其经受多部门、多岗位锻炼,增加他们处理事情、解决问题的“底气”。同时,以“跟班学习”的方式,抽调到区委办、组织部等部门“跟班学习”,提高办文、办会、办事的能力,着力打造“提起笔能写、走上台能说、派出去能干”的复合型干部。

敢于使用“压担子”,激励干部担当作为。把选调生的选拔使用与优秀年轻干部队伍建设相结合,坚持有为才有位,统筹考虑,择优选拔,对需要递进式培养的选调生及时放到关键岗位,对经过扎实历练的适时提拔使用。近年来,西夏区向区、市有关单位输送优秀选调生3名,先后对14名扎根基层、实绩突出、群众公认的选调生提拔重用,其中,有4人走上正科级领导岗位,目前,西夏区选调生队伍中已提拔使用的占全体选调生的61.5%。坚持激励约束并重,积极落实选调生乡镇工作补贴、公务交通补贴等待遇,加大优秀选调生典型事迹宣传,大力激发基层选调生干事创业热情,厚植担当作为沃土。

扫一扫 手机浏览