首页>政务要闻>西夏区信息

西夏区发出首张山林权改革 “林票” 加快推进“青山”变“金山”

发布日期:2024-07-10

【打印正文】

字号: [小][大]

山有命脉,林有呼吸。绿色,不仅是自然的生机,也是可以焕活的资产。如果一片山林,就是一间生态“银行”,真正实现山林变资产,农民变股东,那么一座山、一棵树,都可以视为参与市场交易的绿色“货币”和资产。

为突破林权难流转、森林资源难变现、集体林质量难提高等问题,西夏区深入推进山林权改革,自2021年以来西夏区累计完成确权44宗,1.8万余亩,惠及辖区企业20余家。

为以实际行动践行“走在前、做表率”,今年以来,西夏区按照区市2024年山林权改革方案,提前谋划、多方对接,在市林草和园林管理局、市自然资源局、市“六权”一体化服务平台运营公司的协助下,于7月9日,向宁夏慕锦生态农业科技发展有限公司,颁发了全市首张“林票”,该张“林票”是在2023年向该企业作出土地经营权确权登记的基础上,时隔一年再次将改革政策惠及至企业的又一项突破性举措,确权面积达到2727亩。

“‘林票’的颁发,实现了林农得益、经营得利、集体得财、社会得绿的目标。”西夏区自然资源局林草资源发展服务中心主任郭彦彤说。

“林票”的发行,解决了西夏区林农资产闲置、经营收益低、抵押贷款难等问题,让“资源变资产,资产变资金”,有效破解了集体林权制度改革后林地碎片化、经营效益低、林业融资难的问题,助力林农增收、林业增效。由此,林票变成了“绿钞票”,树林成了“活银行”。

西夏区林业草原局相关负责人表示,将继续深化山林权改革,率先探索制定全市碳普惠体系下市域林业碳汇方法学,并以“林票”为交易基础,力争于年内完成山林权碳普惠首笔交易,切实打通山林资源向资产转化的最后一道瓶颈。

扫一扫 手机浏览