西夏区举办“西夏杯”《朔方》诗词奖颁晚会

      发布日期:2017-09-25       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  诗的语言,典藏着五千年的华夏历史;词的声音,演绎着贯穿古今的不朽传说。为了弘扬传统文化,西夏区积极打造宁夏首个“中国诗词之乡(区)”,喜迎党的十九大召开,9月23日晚,作为西夏区创建工作之一的“西夏杯”《朔方》诗词奖颁奖晚会在西夏区政府二楼礼堂隆重举行。

  当晚,中华诗词学会常务副会长李文朝先生,中华诗词学会副秘书长沈华维先生,宁夏文联副主席苏保伟,自治区政协办公厅副主任张树仁,宁夏诗词学会会长魏康宁先生,《朔方》主编漠月先生,宁夏文联原副主席、宁夏朗诵艺术学会主席哈若蕙女士,宁夏诗词学会常务副会长兼秘书长张嵩先生,宁夏作家协会秘书长闫宏伟先生,以及部分获奖诗人和诗词爱好者出席晚会,并为获奖选手颁奖。

 

  此次活动由银川市西夏区政府、中共银川市西夏区委宣传部、宁夏作家协会、宁夏诗词学会、《朔方》编辑部主办,银川市文化新闻出版广电局、银川市西夏区文化体育旅游局、宁夏朗诵艺术学会承办,中国移动通信集团宁夏有限公司银川分公司协办。

 

  创建“全国全域旅游示范县区”,西夏区秉承文化要先行理念,利用辖区诗歌人才资源汇集、民间诗歌社团资源丰富、历史文化底蕴深厚、旅游资源特色明显的优势,积极申报创建“中华诗词之乡”,为推进文化旅游融合发展,弘扬国学诗词传统文化,增强西夏区旅游业文化内涵,扩大西夏区知名度夯实基础。据统计,西夏区辖区内已成立宁夏大学沙枣树诗词楹联协会、西夏诗社等10余个社团组织,活动人数达1300余人,开展古诗词创作的近200人;有纸质刊物6个,公众号微刊9个,集中了全区优秀诗人近30多人。其中,辖区单位宁夏地质局共培养中华诗词学会会员3人,自治区诗词学会会员5人,西夏诗社成员20余人,创作古体诗词和新诗2000余首,发表作品600余首,培养了闫立岭、潘万虎、于卫东等古体诗人。同时,西夏区依托辖区文化社团西夏诗社在宁夏区内外征集了宣传西夏全域旅游和经济社会发展的优秀诗词作品1700多首,组织了《塞上诗乡.西夏雅韵》诗集的编撰工作。

分享到: