学习榜样精神 增强使命担当

      发布日期:2017-10-10       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领,榜样的作用,在于清除歪念、鼓舞干劲,为党员干部立标杆、作表率。为进一步推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,鼓励广大党员干部向榜样看齐、砥砺自身,争做合格党员,按照《中共银川市西夏区委组织部关于认真做好专题节目<榜样>学习宣传工作的通知》要求,宁华路街道党工委高度重视,统筹安排,组织辖区党员观看《榜样》专题片,把学习落实“榜样”精神作为“两学一做”学习教育的一项重要内容。

  一、组织观看《榜样》,鼓励全体党员坚定理想信念,始终心怀担当

  《榜样》记述了11名优秀共产党员的典型事例,为人们讲述了一段段平凡而震撼人心的故事,昭示了共产党员人的信念、奉献、坚守、责任、作为和担当。宁华路街道党工委高度重视典型示范、榜样引领,多管齐下,组织广大党员观看《榜样》。一是在党员微信群、QQ群积极宣传,定期发送榜样们的光荣事迹和社会评论,为党员找到镜子、找到见贤思齐的对象。二是安排部署机关支部、各社区党支部组织党员通过中央综合频道、银川微党建等网络平台集中观看《榜样》专题片。截至目前,街道各支部共组织党员集中收看《榜样》10次,组织党员通过银川微党建学习12次。

  二、互动互学讨论,督促全体党员学习榜样精神,争做合格党员

  专题片《榜样》通过先进事迹再现、典型代表访谈、嘉宾现场讲述等形式,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,彰显了当代共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,是开展党员教育培训的生动教材。宁华路街道党工委倍加珍惜《榜样》这本党员学习“活教材”,要求各支部“班子”成员在带头学习的同时,积极与全体党员互动互学,专题讨论,交流经验,畅谈感受,勤写心得,鼓励全体党员牢记保持党的先进性,体验感悟榜样力量,丰富升华《榜样》内涵。截至目前,街道各支部共开展各类专题讨论、座谈交流10次,在互动式、立体化学习的过程中,全体党员找到了精神食粮,找到了光辉旗帜,找到了坐标灯塔,深受教育和启迪。

  三、理论联系实际,鞭策全体党员增强工作本领,展现全新面貌

  为进一步领会学习内容,巩固学习成果,强化精神引领,宁华路街道党工委要求各支部“两委”班子、街道党员观看学习专题片《榜样》后,立足工作实际,全面反省自身,寻求进步之道,争做合格党员。一是要求党员全面学习吴金印书记“舍小家为大家”的无私无畏精神;学习社区书记吴亚琴一心为民的工作作风;学习县委书记廖俊波同志勇于担当责任的群众情怀;学习塘约村党总支如何带领村民发家致富……二是要求党员在学习榜样精神的基础上,撰写剖析材料、心得体会,全面反省自身,改进自身缺点,转变工作作风,心系人民群众,汲取榜样力量,用一身正气心坚守誓言,用榜样精神引领方向,用全新面貌彰显担当,做一名真正的合格党员。

  “典型本身就是一种政治力量,榜样是合格党员的精神食粮”,通过集中组织观看《榜样》,宁华路街积极推动全体党员以典型榜样鼓舞斗志,以优秀党员引领自身,不断强化责任担当意识,在辖区范围内营造了坚定信仰、积极履职、弘扬正气、勇于担当的良好氛围。

分享到: