中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

西夏区统计局拓展“三度”推进统计工作适应新时代要求

      发布日期:2018-05-16       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
    为全面贯彻落实党的“十九大”报告提出的“完善统计体制”重大战略部署,西夏区统计局严格按照国家局和自治区统计工作会议部署,紧扣高质量发展的要求,深化和完善统计管理体制改革,通过拓展“三度”全面推进统计工作适应新时代的要求。
  拓展统计改革深度,着力适应新时代新发展。西夏区统计局以“完善统计体制”为工作总基调,突出精准化服务这个重点。紧紧围绕新发展理念,按照构建区域发展新格局的监测需求,健全和完善微观经济主体监测体系和区域经济发展情况监测体系,提升对数据趋势的判断和精准预测能力;进一步夯实基层统计基础工作、健全基层统计管理制度,打通统计管理“最后一公里”,为西夏区突破发展提供优质、高效的统计服务。
  拓展依法治统广度,着力优化统计法治环境。以“依法治统”为目标,以“七五”普法为契机,紧跟国家重大战略实施、重大国情国力调查、重大统计工作实践,充分运用“统计开放日”、西夏区政府网站、微信群、QQ群等形式,广泛深入开展统计法治宣传、统计知识宣讲、“四经普”宣传,切实强化对党政领导干部、统计工作人员、调查对象和社会公众的统计法治教育,进一步提升公众统计法治素养;以“四经普”单位清查和常规统计执法检查为契机,建立健全部门间统计数据交换登记、统计源头数据质量追溯和问责联席会议机制,进一步加强对企业、项目单位上报数据的部门联动联审力度,保证统计源头数据的真实性,进一步优化统计法治环境。
  拓展统计服务维度,着力提高统计工作效能。牢固树立“精准、共享、清爽、担当”的西夏统计理念,有效前移服务端口,积极应对新时代对统计工作提出的新挑战,进一步加强对基层统计人员网络安全和名录库应用培训力度,着力提升基层统计人员的业务能力和工作水平,为“四经普”的顺利开展奠定坚实的基础;紧紧围绕新时代经济结构、质量、效益和可持续发展方面的运行态势,加大经济发展形势的分析预判力度,提高预警预测预判的精准性、前瞻性,为党政领导科学制定决策充分发挥统计“温度计”“风向标”作用。
分享到: