中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

文昌路街道同安苑社区“青杨e星”暑期夏令营活动多形式开展

      发布日期:2018-08-06       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  文昌路街道同安苑社区自开展“青杨e星”暑期第一届夏令营活动以来,开展形式丰富多样,深受孩子们的喜爱。近期,为了培养孩子们服务他人、乐于奉献的雷锋精神,加强自我保护能力,特开展了三项主题活动。

  “美化我家园,守护小黄车”志愿服务活动。“共享单车”作为一种全新的出行方式进入银川市以来,给广大市民出行带来了很大方便,但共享单车的维护全凭使用者自律,因而也出现了私占、破坏等很多不文明现象。文昌路街道同安苑社区党支部以“青杨e星”青春期健康教育基地为依托,利用暑期这一有利时机,充分调动辖区青少年的积极性,将无家可归的小黄车全部摆放到小区门外专门划出的自行车停放点,让小黄车真正回到自己的“家”,方便居民出行。30余名小小志愿者一大早就聚集在社区门口,积极参与志愿服务活动,耐心将每栋楼前横行乱停的共享单车抬出院子,扶起倾倒的共享单车,同时针对过往群众及用车人员,开展了文明规范用车宣传,叮咛大家争做“小黄车”的守护者。小小志愿者用自己的行动带动身边的人,积极宣传共享文明理念,将文明风尚传播到每一个角落,推动城市公民把服务他人、乐于奉献的雷锋精神外化于行。

  “健康大厦始于一砖一石,食品安全凝聚一点一滴”食品安全讲座。为增强孩子们的食品安全法律意识、责任意识和自我保护能力,同安苑社区工作人员为孩子们宣传食品安全知识,讲解食品安全标准内容及食品保质期和保存期的区别有哪些,孩子们积极听讲、踊跃发言。活动现场,孩子们收获食品安全知识,相互交流健康心得,为今后的健康生活奠定了良好的基础。讲座促进了辖区青少年对食品安全的理解,增强了对食品安全的认识,积极做好食品安全的小小宣传者,为创建国家食品安全示范城市贡献自己的一份力量。

  “花儿有声,青春有责”青春期健康教育讲座。“老师,为什么我们女生会比男生多那么多事?”“老师,我从哪里来呢?”为了正确引导辖区内青春期阶段的青少年们了解更多的青春期知识,正确认识青春期生理、心理上的变化,解决他们心中的疑问。同安苑社区党支部特邀请社区卫生服务站王志刚主任为辖区的孩子们带来了一场生动有趣的生理课。王主任分别以男女生如何进行青春期保健、如何正确对待青春期生理和心理的变化、如何学会自我保护等几个方面问题分别向同学们做了详细的讲解,主任绘声绘色的讲解,充分的调动了孩子们的积极性,活跃了现场气氛,增加了他们听课的兴趣。最后,王主任为同学们播放了一段关于“生命的奇迹”的视频,通过视频图解孩子们了解了成长过程中生理变化特点,让青少年直观了解自己的身体器官及功能。通过此次青春期健康教育讲座,让辖区的青少年们对自己已经发生和将要发生的种种生理、心理变化有了足够的了解和认识,对正处于青春期的青少年起到了正确的引导作用,便于他们进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,以积极健康的心态度过青春期,帮助孩子们顺利度过青春期,使他们快乐成长。

分享到: