中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

玫瑰园社区:“680爱心联盟”让老人乐享晚年

      发布日期:2020-09-28       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

     “药给你买来了,这是止疼的、这是消炎的、这是高血压的,要按说明吃。”敲开独居老人韩亚芳家的门,西夏区朔方路街道玫瑰园社区“680爱心联盟”的志愿者李秀华和矫斌为老人送来了买好的药、做起了膝盖康复理疗。今年75岁的韩亚芳做了膝关节置换手术,日常的康复治疗和生活起居都靠邻居李秀华和矫斌照看。韩亚芳老人告诉记者,康复期间孩子都在外打工,因为家里没人,买菜买药全靠李秀华和矫斌。

       李秀华和矫斌所在的“680爱心联盟”成立于2014年7月,在社区居委会的组织下,网格员、居民志愿者、大学生志愿者、社区联合党委成员单位联合起来,一方面为辖区独居、困难、残疾老人及高龄老人提供日常帮助与服务,一方面利用老年人自身资源,由低龄老人对高龄老人,身体好的老人对残疾、多病的老人开展以老助老服务。西夏区朔方路街道玫瑰园社区党总支书记郭红梅介绍,在玫瑰园小区,60岁以上的老年人占居民总数的三分之一,是个名副其实的“老龄小区”,考虑到社区老年人队伍越来越庞大,如何为老人做好服务工作成为一个难题。发动群众、互帮互助是郭红梅想到的好办法。

     “680爱心联盟志愿服务组织运行6年了。社区已经形成了老年人老有所依、老有所靠、老有所乐的良好的局面。同时,我们还注重培养老年人的自治能力,让更多老年人走出家门,参与到社区的志愿服务活动中来。”郭红梅告诉记者,玫瑰园社区“680爱心联盟”成立以来,已吸纳志愿者76人,先后为辖区13名60岁以上困难独居老人及58名80岁以上高龄老人提供帮助及服务。

分享到: