首页>政府信息公开>部门信息公开目录>西夏区司法局>法定主动公开内容>重点工作

索 引 号 640105-107/2020-00071 文号 银西法办发〔2020〕12号
发布日期 2020-05-11 公开时限 长期公开
所属分类 重点工作 效力状态 有效
责任部门 中共银川市西夏区委全面依法治区委员会办公室 公开方式 主动公开

关于印发《关于在西夏区推广应用宁夏行政执法监督平台的实施方案》的通知

发布日期:2020-05-11

【打印正文】

字号: [小][大]

两镇人民政府、政府各行政执法部门:

《关于在西夏区推广应用宁夏行政执法监督平台的实施方案》已经中共银川市西夏区委全面依法治区委员会办公室第一次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共银川市西夏区委全面依法治区委员会办公室

2020年5月8日

(此件公开发布)

关于在西夏区推广应用宁夏行政执法监督平台的实施方案

为全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,提升法治政府治理能力现代化水平,根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)要求,进一步规范行政执法行为,促进各行政执法部门严格规范文明执法,按照自治区推行数字政府建设领导小组《关于做好宁夏行政执法监督平台推广应用工作的通知》(宁数办发〔2019〕1号)和银川市委依法治市办《关于在全市推广应用宁夏行政执法监督平台的实施方案》(银法办法〔2020〕12号)要求,为全面推广宁夏行政执法监督平台的应用,结合西夏区工作实际,特制定本方案。

一、推行目的

以行政执法监督为核心,综合运用云计算、移动互联网等技术手段,将行政执法主体、执法人员、执法依据、裁量基准、决定书等全部执法相关内容都一网囊括,使行政执法部门执法程序完全流程化、信息化,实现政府职能执法信息动态监管,规范执法行为,推动政府部门依法履职。

二、实施主体

两镇人民政府、西夏区各行政执法部门(具体名单见附件1)。

三、实施步骤

(一)人员培训

西夏区委全面依法治区委员会办公室要按照区市要求,及时组织各行政执法部门相关人员,采用“钉钉”APP线上直播的形式,开展宁夏行政执法监督平台培训。培训主要内容为行政执法监督平台的研发背景、主要模块的功能、操作使用方法以及使用该平台达到的效果。

培训完成后,由西夏区法制审核人员登录宁夏行政执法证件管理系统(http://218.95.137.138:8082/jeeplus/a/login),按程序进行人员资格申请,审核通过后,通知各行政执法部门执法人员登录培训考试系统(http://www.zhifa315.com/ningxia.html)参加在线课程学习,按照培训考试指导手册(见附件2),完成规定学时后,参加由自治区司法厅组织的统一考试,成绩合格后,按照程序申领行政执法证件。

工作要求:一是各行政执法部门联络员要将本部门的执法人员信息录入系统;二是各行政执法部门联络员将本单位持有宁夏行政执法证到期人员和新申领人员信息按要求在系统上填写上传,由西夏区委编办和司法局审核后上报自治区司法厅最终审核;三是新申领人员和证件到期人员,经司法厅最终审核通过后由各行政执法部门联络员及时通知督促他们按要求参加网上学习培训。

(二)平台对接

行政执法部门已有办案平台的,需与自治区新平台相连接,时间为2020年5月1 日至2020年5月30日;直接应用平台的,应于2020年5月20日前完成系统调整部署对接,组织执法机关人员培训,收集相关数据系统应用等工作;采用自建系统的,于2020年5月30日前按照相关标准规范实现与行政执法监督平台的数据对接与应用。

工作要求:一是各行政执法部门要积极主动和北京数字政通科技有限公司(黎东东17395043636)联系,做好系统调整部署对接;二是认真参加执法平台培训,确保能够正确使用该平台。

(三)信息录入

时间为2020年5月1日至6月31日。各行政执法部门要按照数据标准和技术规范,完成执法主体、执法机构、执法人员、权责清单等基本信息采集录入审核工作,以及2020年产生的行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可和全面推行行政执法三项制度等信息数据的录入、审核工作。最终形成宁夏行政执法综合监督信息库,为开展分析、研判等综合监督应用奠定基础。

(四)内容要求

1.各行政执法部门要将录入的基础信息认真进行梳理确定需录入的内容;2.要将录入的信息进行审查和仔细校对,确保录入信息的准确性;3.安排专人负责,按要求把本部门的相关基础信息按时录入到系统中。

四、组织领导

各相关具有行政执法权和执法监管职能的部门分管负责人为行政执法监督平台推广工作责任人,负责本部门行政执法监督平台的推广落实工作。

司法局负责对我区推广该平台的工作做好安排部署,协调解决推广过程中发现的问题,督促检查我区对这项工作的推广落实情况。北京数字政通科技股份有限公司负责解决平台对接的技术问题。

五、工作要求

1.各行政执法部门要高度重视行政执法监督平台项目推广工作。要召开专题会议研究本部门行政执法监督平台的推广工作,解决推广过程中存在的问题和困难。

2.各推广应用成员单位要依照方案的要求,严格按照时间节点完成项目推广应用工作,相关单位要安排专人负责,层层压实责任,将行政执法监督平台的推广应用工作落实到实处。

3.根据区市有关精神,西夏区委全面依法治区委员会办公室将行政执法监督平台推广应用情况纳入西夏区法治政府建设考核内容。

联络人:苏荣       联系电话:2078299

附件:1.行政执法监督平台应用单位名单

       2.宁夏行政执法人员培训考试指导手册


扫一扫 手机浏览